自制豆瓣酱怎么做

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
youcanyouup288

我现在没有菜的时候就直接用豆瓣拌饭吃,凉菜也是豆瓣来拌,更不用说用豆瓣做菜了。自家做的豆瓣,吃的放心,不用担心里面有什么乱七八糟的东西。而且用它来炒回锅肉,麻婆豆腐简直比饭店的都好吃。

下面我就来说说我怎么做的这个豆瓣。

第一步:霉豆瓣。

做豆瓣酱,关键就在于这个霉豆瓣。如果你在四川,你是可以随随便便就能在菜场买到的,但是如果你在外地,就只有自己动手制作的,其实也不难。

先把新鲜的蚕豆瓣剥去皮。我试过用别的都豆做过,但是都没有蚕豆好吃。然后将蚕豆放入清水里浸泡10-12个小时,让它全完泡软。

锅内烧开水,把蚕豆瓣放进去捞一下,马上再捞出控水晾掉水汽。

把蚕豆瓣摊平用干的南瓜叶或者构树叶包起来。放到阴凉的地方让它完全发霉就行了。

这样的霉豆瓣可以直接用来做豆瓣酱。如果用不完的话,可以晒干后保存。

第二步:准备材料。

我做的豆瓣酱豆瓣用得多,一斤豆瓣要配四斤辣椒。如果是外面卖的他可舍不得,给你配6斤就不错了,这就是为什么你买的豆瓣酱全是辣椒皮不见豆瓣的缘故了。

准备四斤豆瓣,十五斤鲜辣椒。辣椒不一定只用一种,可以两三种混合起来用。如果能吃辣就多放小米辣,不能吃就多放美人椒或者二荆条。

五斤菜籽油,八角,桂皮,香叶,丁香,花椒,草果,小茴香,砂仁,山柰,白芷,白蔻,荜拨准备好。

第三步:处理霉豆瓣等制酱前的准备工作。

如果是干得霉豆瓣,需要事先处理。浸泡一天才能用。

先把所有的香料倒入锅内加水煮开后小火熬半个小时熬成香料水,然后用这个水来浸泡霉豆瓣。

辣椒洗净后晾晒3个小时将水汽晾掉,然后去蒂剁成辣椒碎,注意油小拇指甲盖那么大就行了,不要太碎。

将剁好的辣椒放盐,四斤辣椒一斤盐的比例。搅拌均匀密封发酵12个小时。

这样前一天的工作就算做完了。

第四步:制酱。

姜蒜剁成碎粒,花椒用白酒浸泡一下准备好。

将发酵的辣椒倒入准备存放的缸内。再把霉豆瓣也放入。

放入姜蒜末,花椒,盐搅拌均匀。

将菜籽油倒入,搅拌均匀后封缸。放到太阳底下晾晒。一天搅一次就行。别多搅会坏的。

差不多一个月时间就可以了,我晒了3个月,当然是时间越长越香。然后倒入坛子里密封保存就行了,注意要用无油无水的勺子去挖。
感性的1333www

平时我们吃到的豆瓣酱都是味道鲜美的,他的制作流程是什么样的呢?先把黄豆川水泡涨,再用高压锅或电炖锅将其煮烂,沥去水分,放在木板上或竹帘上摊凉,然后直接拌入干面粉,令豆瓣全沾上面粉,摊平到半厘米至2厘米的厚度,盖上白纸任其发酵。农村一般用一种叫黄金枝的灌木枝叶盖上,一般2至3天就发毛了,一般豆子真正发透毛要一个星期左右。毛色有白毛、黄毛、还有黑毛。数白毛和黄毛最好,如是黑毛就是温度太高的缘故。如果气温低,可用被子盖,有毛就可以掀掉,任其发透毛。趁天晴晒发毛的豆瓣,晒得越干越好,放在瓶中备用,然后将红辣椒、生姜、大赫。洗、晾干、切细。放在大盆里,加入干豆瓣、西瓜、少许白酒和盐一起扑匀(一斤豆瓣一两盐),装扯玻璃瓶里,压紧豆瓣,旋紧瓶盖,也常温下密封数月。数月后豆瓣成了白褐色,豆瓣酱就做成了,这样做的酱就叫阴酱。

另一做法:用一只瓷罐,洗净晾干,凉开水倒入坛中放入盐(一斤干豆瓣一两盐)将备用的干豆瓣、西瓜倒入坛子里,盐水高于豆瓣1-2寸,采用纱布包好坛口,防止小虫和苍蝇飞入,否则容易生蛆;还要防止雨水入坛使酱发霉变质。有太阳就晒,6月的骄阳最好,有时坛内的豆瓣酱咕咕作响,如开水沸腾,此时要经常用筷子或棍子搅拌,大约两个月的时间,酱就做成了。这种酱这就是晒酱,酱呈红褐色,味道鲜美。

营养分析
1. 豆瓣酱的主要成分有蛋白质、脂肪、维生素、钙、磷、铁等,这些都是人体不可缺少的营养成分;

2. 豆瓣酱富含优质蛋白质,烹饪时不仅能增加菜品的营养价值,而且蛋白质在微生物的作用下生成氨基酸,可使菜品呈现出更加鲜美的滋味,有开胃助食的功效;

3. 豆瓣酱中还富含亚油酸,亚麻酸,对人体补充必须脂肪酸和降低胆固醇均有益处,从而降低患心血管疾病的机率;

4. 豆瓣酱中的脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用。

每100克中含:
蛋白质(克) 13.6
脂肪(克) 6.8
碳水化合物(克) 17.1
食用建议
一般人群均可食用

严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、低碘者不食或少食。

如果购买成品,应从正规商家购买,国家已发布相关标准。
爵爷的网络

自制家常豆瓣酱
材料
红辣椒10斤(5斤小米椒,5斤二荆条。辣椒种类可随已意),
蒜碎4斤、食盐3斤左右,
混合香料3两(八角、香叶、桂皮等)
做法
1、新鲜的红辣椒10斤(5斤小米椒,5斤二荆条。辣椒种类可随已意),一般在每年7、8月间采买
2、辣椒去蒂、洗净、晾干表面水份后,用食品料理机将其打碎(不必打得太碎,指甲盖大小即可)
3、加入蒜碎4斤、食盐3斤左右、混合香料3两(八角、香叶、桂皮等)搅拌均匀,趁艳阳高照之日晒几天,晒干
多余水份、晒出辣椒香味(中途可搅拌、翻匀)
注:*如果不想麻烦或不喜大蒜之味,也可不放大蒜,但其他材料一定要加哦;(心想加大蒜一定是重庆那边的做法吧,成都好象是不加大蒜的)
*另有不喜加生菜籽油的同志,进行到此步骤即可保存使用了。
4、霉好的葫豆瓣2斤(市场有售)、盐大半袋、凉开水混合均匀泡发两天
注:如果买不到霉好的葫豆瓣瓣,也可不加;
菜籽油的加入:
5、待辣椒酱中多余的水分晒干之际,加入生菜籽油拌匀,拌匀后油能把辣椒酱淹住即可
6、继续放在烈日下晒上几天,直至生油味尽变得纯香、红亮即可使用、保存
(放在鱼池边沾点儿鱼气不知能否变成传说中的“鱼香豆瓣”,呵呵~~)
7、保存:将晒好的豆瓣酱放入洗净的坛子里,用水封住坛口,食用时盛出即可。
你看看这个啊明

家庭自制豆瓣酱,配方和步骤都告诉你,味道纯正,好吃零添加

大家好,我是二条,一个爱美食的人,每天都用一些家常菜,做出家人爱吃的饭菜!如果你也喜欢美食,我们可以互相把做美食时,积累的经验分享一下、互相学习,为家人和朋友做出更有营养、好吃的美食!

说起豆瓣酱,相信大家都挺熟悉的,这是生活中常见的一种食物,豆瓣酱就是用豆子、线椒做出来的,吃起来辣乎乎的,不管是拌面、拌饭、还是夹馍,都提高开胃下饭的!那么你家吃的豆瓣酱,是自己做的,还是在外面买的?反正我家豆瓣酱从不出去买的,因为自己做的不仅味道纯正,而且还没有添加剂,给家人吃起来营养又健康,家庭自制豆瓣酱,配方和步骤都告诉你,味道纯正,好吃零添加!

豆瓣酱

炎热的夏天到了,有很多朋友都宅在家里,在家开着空调,实在是太凉快 了,总是宅在家里没事干,大家可以做点美食吃,今天我给大家带来豆瓣酱的做法,自己做的豆瓣酱,吃起来又香又辣又下饭,一次多做点,储存半年都不坏,下面我就把豆瓣酱最详细的做法分享给大家,三伏天,教你在家做豆瓣酱,做法简单,味道纯正,比买的还好吃!

【食材】:霉豆瓣、线椒、食盐、大蒜、生姜、生抽、食盐、五香粉、花椒粉。

【豆瓣酱的做法】:

豆瓣酱

准备红线椒5斤,先放在水中洗干净,再把水分都晾干。准备一碗霉豆瓣,大约1斤(超市买不到的话,可以在网上买),霉豆瓣不用清洗,加上半碗白酒搅拌均匀,让霉豆瓣裹上一层白酒,再加上没过食材的生抽,盖上保鲜膜或者是盖子,密封发酵一晚上。

豆瓣酱

第二天,线椒上面的水分晾干后,把上面的蒂部去掉,再把线椒切成段,放在搅碎机中打碎,再把生姜去皮切成丁,也放在搅碎机中打碎,再把大蒜去皮,放在搅碎机打碎。霉豆瓣发酵好后,变得很膨胀,把豆瓣放在案板上切碎即可。

豆瓣酱

把红椒、大蒜、生姜、霉豆瓣放在一个盆中,加上食盐600克、白糖60克、五香粉30克、花椒粉30克搅拌均匀(因为量比较多,可以带上一次性手套,下手抓拌均匀),再加上没过食材的菜籽油搅拌均匀,然后倒在干净的容器中,盖上一层保鲜膜,再盖上盖子,腌半月就可以吃了。

豆瓣酱

【温馨小贴士】

第一:霉豆瓣不用清洗,先加上白酒搅拌一下,这样可以起到杀菌增香的作用,再加上生抽把豆瓣泡一晚,这样豆瓣就变得很膨胀。

第二:把食材都放在搅碎机中打碎(如果家里没有搅碎机的话,就用刀剁碎)。

第三:把食材、调味品放在一个盆中搅拌均匀,最后加上菜籽油搅拌均匀,装在容器中腌半月即可食用。

以上就是豆瓣酱的做法,大家都学会了吗,自己做的豆瓣酱,吃起来又香又下饭,而且不放各种添加剂,给家人吃起来营养又健康!而且自己做的豆瓣酱,价格很实惠,喜欢这道豆瓣酱的话,记得先收藏,有时间在家做着吃吧