怎么做电脑系统

李牧科技探索

抱去电脑店装机需要30---50元,虽然钱不多但是麻烦,不如用30---50元买个U盘自己装系统,知识也学了机器也装了,主要是方便了,而且自己又落个U盘,呵呵,何乐而不为。
以下是用U盘装机流程,自己看看,学会不求人,而且自己更方便。
U盘装系统:是把U盘装个PE系统后,插在电脑上,可以用主板带动U盘启动,然后做系统用,主要是方便又可以更好的操作。
具体方法:去买个2.0U盘(3.0U盘要有驱动才行,装机会容易失败。),按下边的去做即可自己装系统了。
以下是U盘装机流程: 以大白菜pe或是老毛桃pe为例,都一样。
以下是U盘装机流程: 以大白菜为例
准备未储存文件的空U盘(建议使用8G以上U盘,注意:制作PE系统时会把U盘格式的),下载大白菜U盘装机系统软件,如果自己的电脑可用,就在自己的电脑上把U盘装成PE系统,如果不好用到别的机器上制作成‘大白菜’PE安装软件的U盘,即可开始装机,把U盘插到电脑上后开机。
注意!此处很重要: U盘做好后首先要做的是: 电脑正常时或是到PE桌面时,要 备份电脑上重要文件,(主要有:桌面上的重要文件和我的文档里的重要文件,拷到D盘里。)然后开始执行以下事情:
注意!如果电脑内存是4GB以上,则必须选择64位系统版本,因为32位Win7系统最大只支持4GB内存。
建议你,重装系统前把C盘格式化一下再装系统可解决硬盘有逻辑坏道问题。
1,先把WINXP、 WIN 7或是WIN 8镜像下载到硬盘里或是预先做个GHO文件保存在U盘里,然后在除C盘以外的盘或者U盘根目录里新建一个GHO文件夹,也可以在D盘根目录下建一个GHO文件夹,然后把WIN7镜像用UltarISO或者WinRAR解压释放到GHO文件夹中。
注意:切记注意不要在C盘中建GHO文件夹,那样会再安装过程中把GHO文件清掉而安装失败。
2,把启动U盘插在电脑上,然后开机:
如果是新式UEFI BIOS,一般可以直接按F12进入到快捷启动菜单,在菜单中选择U盘名称,即可从U盘启动。
如果是老式BIOS,那必须按Del或F2等进入BIOS,然后在Advanced BIOS Features项目下,或者Boot,或者Startup下,找到First Boot Device或1st Boot Device等,进入后把USB-HDD或U盘名称设为第一启动,
具体方法看主板的说明书,或到网上搜索。
启动U盘后,进入到这个U盘PE界面,选择“运行Windows PE(系统安装)”。
3,进入大白菜PE 或是老毛桃PE桌面后,选择"WIN系统安装器"这个桌面快捷图标,双击运行。
4,弹出NT6快捷安装器,首先就是要找到先前下载解压出来的系统文件,点击“打开”按钮。
5,打开一个文件选择框,找到先前在D盘建立的GHO文件或是的GHO文件夹,然后找到其子文件夹Sources,然后再在Sources文件夹下找到install.wim这个文件,这个就是安装文件,选好后点击“打开”按钮。
6,然后选择安装分区,一般会默认为C盘,如果需要安装到其它盘,那就要手动调整,如果是新手,最好不要去调整它,因为系统分区必须是主分区,而且必须是激活的,所以如果不了解这些最好不要去碰这个。
7,在这里,弹出安装前最后一个确认窗口,仔细看一看,如果确定都选择好了,就可以点“确定”,安装开始。
8,这时系统会将GHO中的系统文件复制到C盘指定的地方,复制几个G的文件会需要一定时间,请耐心等一等。
9,等复制完成后,弹出提示”请重启动计算机进入安装阶段“,点”是“,电脑马上重启,这时就可以拔出U盘了,如果是UEFI BIOS,会仍从硬盘启动,如果是老式BIOS,就必须进入BIOS中,把从U盘启动改为从硬盘启动。
10,重新从硬盘启动后,进入电脑,就会开始安装系统,如配置开始菜单,注册组件等等,整个安装过程所需要的时间会更长,一定要耐心等待。
注意!未安装完成前禁止强制退出。 有帮助请采纳下,选为满意答案,谢谢!
社会小袖

准备一个U盘,然后下载一个镜像文件, 一个U盘启动工具(老毛桃) {在网上都可以找
到}根据提示将U盘做成启动工具,吧镜像文件复制到U盘
开机按F12 (一般大品牌的机子都是)进入U盘启动模式
选择运行ghost文件,回车就可以
 一键Ghost(ghost32版) U盘装系统使用方法

  首先,最关键的是要制作一个可以自动启动而且带系统镜像文件的U盘。先下载一个叫“WinPE”的工具到硬盘里,插上U盘,然后打开“WinPE”工具,点击一键制作成USB启动盘,等一会儿提示制作完成。

  然后,下载一个系统镜像文件解压到U盘根目录下面,这样系统U盘制作OK。

  以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。

  现在的笔记本、台式机(包括组装机)都有启动快捷键,开机的时候按照对应的启动快捷键,就自动进入笔记本或台式机的快速启动模式,然后选择需要启动的设备就行。

  进入WIN PE后,我们启动Ghost,按照下图用它来把系统的ghost镜像恢复到之前被格式化的电脑的C盘里。

  当GHOST镜像恢复完毕后,即可重启进入系统。至此,用U盘安装操作系统完毕!
系统文件一般有二种格式:ISO格式和GHO格式。ISO格式又分为原版系统GHOST封装系统二种。只要用解压软件WinRAR解压后大于600M(WIN7一般2G)以上的GHO文件的,是GHOST封装系统,PE里的万能智能装机PE版软件可以直接支持还原安装。如果解压后没有大于600M以上的GHO文件则是原版ISO格式系统,要用安装原版XP和WIN7的方法安装,详细步骤请看相关教程。下面的教程主要针对GHOST封装版的系统,即gho系统或者iso内含系统gho的情况。

主要步骤

第一步:制作U盘启动盘前的软、硬件准备

第二步:安装“万能PEu盘启动盘制作工具”

第三步:用“万能PEu盘启动盘制作工具”制作U盘启动盘及测试U盘

第四步:将gho系统文件复制到U盘中

第五步:设置USB为第一启动项

第六步:进入PE系统,开始恢复操作系统!

第七步:搜索ghost映像文件一键安装系统

注意事项

制作U盘启动盘时候会格式化你的U盘,请注意备份U盘中的数据,以免造成不必要的损失。 安装前说明,请备份计算机C盘及桌面上重要的资料,重装系统过后,这些信息将会丢失。所以备份资料是使用U盘重装系统前的必备工作。
全能陌老师

电脑都需要做系统才可以正常使用,相信很多人都是找别人帮忙做系统,其实做电脑系统步骤并不难,我们自己就可以做,那么电脑系统怎么做呢?这边就教大家怎么做系统的详细教程。

一、所需工具 1、启动U盘:制作U盘PE启动盘 2、操作系统:电脑系统下载 3、启动设置:怎么设置开机从U盘启动 4、分区教程:怎么用U教授启动盘给硬盘分区 二、做电脑系统步骤如下 1、在电脑usb接口插入做好的启动U盘,启动时按F12、F11、Esc等快捷键打开启动菜单,选择U盘选项,按回车键;

2、从U盘启动进入安装菜单,选择【02】回车进入PE系统;

3、如果需要分区,在PE系统下打开【DiskGenius分区工具】,点击【硬盘】—【快速分区】;

4、设置分区的数目,设置每个分区的大小,点击确定,进行分区并格式化;

5、完成分区之后,运行【PE一键装机】,默认会加载映像路径gho,选择做电脑系统的位置,通常是C盘,确定;

6、转到以下界面,执行电脑系统解压到C盘过程;

7、接着电脑会自动重启,此时马上拔出U盘,重启后执行做电脑系统过程;

8、之后的过程将自动完成,此时只需等待,直到启动进入全新系统界面,电脑系统就做好了。

通过上述步骤操作之后,我们就给电脑做上系统了,如果你还不懂怎样做电脑系统,可以学习下这个方法。
匿名用户

  【重装系统第一步】下载Windows ISO镜像文件

  1、不要在网上随便下载Windows系统,很可能留有木马等后门,大家可以到正规)网站下载。

  2、一般建议安装64位的Win7或Win10系统,很老的机子可以装WinXP,大家可以跟着电脑配置选择想要安装的系统。

  【重装系统第二步】下载快启动u盘启动盘制作工具,然后制作成快启动u盘启动盘

  需要准备的东西:

  1、一个8G以上的U盘,并已插入电脑USB接口。

  2、下载快启动u盘启动盘制作工具并成功安装(u盘启动盘制作教程)。

  【重装系统第三步】使用U盘启动并安装系统

  1、首先,在电脑USB口插入已经放置好系统ISO文件的U盘启动盘,然后重启电脑在开机品牌电脑logo出现的瞬间按下一键U盘启动快捷键,选择usb开头的u盘启动。

  2、然后按下回车键选择界面上通过键盘上的方向键选择U盘启动项回车,进入快启动主菜单界面,如下图所示:

  3、进入到win8pe系统桌面后,我们先不着急重装系统,双击桌面上的“更多工具” 文件夹,在文件夹中找到并双击“分区工具DiskGenius”图标,打开工具,选择快速分区(怎么学会快速分区教程)。如图所示:

  4、接着再返回快启动win8pe系统,打开快启动一键装机工具,点击需要安装系统的磁盘将其作为系统盘(以C盘为例),如图所示:

  5、选择好系统盘后,在工具界面点击“浏览”按钮,如图所示:

  6、接下来进入到u盘目录下,点击选中ghost Win10系统镜像文件,然后点击“打开”按钮将其添加进来,如图所示:

  7、操作完以上步骤,点击“一键装机”即可,如图所示:

  8、随即弹出执行此操作会删除u盘中所有数据,且不可恢复的警告提示,点击“确定”按钮,继续操作,如图所示:

  9、接着程序便会开始释放系统镜像文件,我们只需耐心等待操作完成并重启即可,如图所示:

  10、重新启动进入安装系统界面,无需操作耐心等待5到15分钟,完成以上操作后,电脑便会自动进入win10系统桌面,如图所示:

  好了,怎么给电脑做系统步骤图解教程就为大家介绍到这里了,虽说使用U盘装系统听起来很牛X,实际上简单地很,相信大家认真了解完此教程之后,
太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。