谁是凶手剧情解析

影视小舞

《谁是凶手》讲述了一起发生在海舟市的连环凶案。

夏金兰,一位幼儿园老师,平常带着本家亲戚的孩子夏木住在印刷厂家属区。夏木正在看电视,电视上播放的新闻是海舟市发生系列入室杀人案件,因为看电视,夏木和老师闹了别扭,赌气躲进了阁楼。

夏金兰出门买菜,被尾随入室的凶手杀害,成为连环凶杀案第五位受害者,藏在阁楼的夏木,因为目击全程,患上创伤后应激障碍症。

这次案件,也给另一位主人公冷小兵(肖央饰)造成了心理创伤。入警队1周年这天,师傅把追踪10年的海舟连环凶案,交到他手里。

这起连环案,时间上没有规律,有的案件相隔三四年,有的相隔一天,但是手段一致,都是用肌松药,让受害者看着自己的一点点耗尽,微笑死亡。

小兵出警第一天,遇到的就是夏金兰遇害一案。小兵和凶手面对面对抗,原本有机会击毙凶手,但是因为第一次正式出警,胆怯不敢开枪,不但放走了凶手,还让同事李岚和夏金兰死在自己眼皮子底下。

凶手冷静又冷血,杀人后从容地布置现场,给受害者拍照。他武力值很高,两个警察都不是他的对手;他作案不留痕迹,现场没有任何脚印指纹,除了一个叫沈雨的小姑娘要走了一份通缉令,再无任何线索。电视剧开场20分钟,就将新警察的胆怯,作案凶手的残忍,扑簌迷离的悬案淋漓呈现。

17年后,海舟案封存,海舟案的几位相关人:冷小兵,夏木,沈雨,因为又一起案件重逢。冷小兵已经是是海舟市重案组组长,夏木(董子健饰)作为警队高材生,加入重案组。加入重案组第一天,夏木就展现了超强的观察和分析能力。

森林公园马煜案现场,夏木根据受害者遇害姿势,分析这是一起仇杀案,嫌疑人想让死者为某件事道歉,这博得了冷小兵的好感。

马煜案,看似是一个独立的案件,其实和17年前的案件有千丝万缕的联系。马煜案的犯罪嫌疑人肖华军,因为长期被父亲家暴患上创伤后应激障碍症,沈雨(赵丽颖饰)是他的主治医生。

沈雨,就是17年前主动要走通缉令的小姑娘。当年,她听到警察描述犯罪嫌疑身体特征,要走了通缉令,17年后,她是海舟市医院心理科的医生。警察找到她的时候,她正在跟病人说,“家暴只有零次和无数次,如果需要的话我可以帮你作证”。

肖华军每一次犯案,她都在现场:在她的鼓励下,肖华军把父亲推下楼;在一起烧车案件中,沈雨为肖华军做了不在场证明;马煜被杀现场,沈雨帮肖华军善后;在肖华军跳楼现场,也有她的身影,她熟悉肖华军的每一步操作,对警察只字不提。

沈雨本人,是一个巨大的谜团。沈雨的父亲,在她十几岁就失踪了,巧合的是,从此之后,凶手再也没有犯案。

她长相甜美,但是她的笑透着诡异;她眼神犀利,就像洞悉了每个人的想法,随着肖华军跳楼,沈雨身上的秘密也失去了线索。沈雨目前已经进入了警方的嫌疑圈,她肯定有问题,但具体是什么问题就要看后续剧情的发展了。