《亮剑》楚云飞原型是什么?

休闲娱乐爱好者

虚拟人物。

小说开始时间为1939年,楚云飞任晋绥军358团上校团长,1945年抗战结束仍为上校,解放战争时期任89师少将师长,25军中将军长,1958年梁山分队突袭金门岛,时任金门岛防卫部陆军中将副司令长官,1968年末楚云飞悼念李云龙,最后一次出场,军衔为中将。

小说中没有交代楚云飞的生卒年,年龄估计应和李云龙差不多,比李云龙晚。李云龙1910正月十五出生,1968年末去世,终年59岁。

简介:

楚云飞是电视剧《亮剑》中的主要人物之一,国民党的精英将领,黄埔军校毕业,蒋介石的得意门生。楚云飞在《亮剑》剧中给人以李云龙的“斯文版翻版”,但较之李云龙,他在军事理论与文化素养方面更表现出卓越的才能与理智。楚云飞堪称史上最经典的国民党形象之一。