要一篇,电影 怪物的电影观后感!~舒淇 林嘉欣 方中信 演的!~帮帮忙

绿色影像志
  声明是转载的!

  《沉重的母爱》
  正襟危坐看完了《怪物》,心沉重得提不起。
  抛开发行方对林嘉欣惊世骇俗的造型大作文章的宣传,抛开影碟封套上《救命2》的噱头,其实导演只想朴素地讲个故事,一个关于母爱的悲惨故事。
  乔迁新居的舒淇无疑是幸福的,脸上不自觉会流露出一种淡淡的满足,有一个体贴的老公,有一个可爱的孩子,夫复何求?但这种幸福并非无懈可击,而是暗藏危机。舒淇有些封闭,一和外界接触脸上就会显出僵硬的表情,甚至结婚多年依然无法和婆婆沟通交流。在眼睁睁地看着儿子被一只手拽着消失无踪后,她开始被自责和悔恨包围,在丈夫也遭遇袭击生命垂危之时,她必须独力面对困境。
  林嘉欣曾经是幸福的,虽然她住的是简陋破旧的棚户,吃的是粗茶淡饭,但和舒淇一样,她的脸上也笼罩着一种淡淡的幸福。(什么叫幸福?请注意林的丈夫手中的那碗浅浅的咸菜吧。)可是这样的幸福只是昙花一现,因为房屋拆迁问题,在和政府的对峙中,丈夫活活被火烧死,接着儿子也意外地葬身于坍塌的重物之下,这个失去了一切的女人依然固执地在桌上摆上三个空碗,维持着已经不再的幸福,直至成为一个彻彻底底的疯子。应该说林嘉欣一出场,是让人惊惧的,甚至是厌恶的,但随着剧情的推进,恐惧厌恶全都变成了同情和悲愤。
  在孩子的归属问题上,这两个母亲是敌对的,可是当舒淇身边的人向她投来或可怜或鄙夷的目光时,当警察对她的求救冷眼以对时,同样的困境让这两个母亲都选择了不顾一切的对抗。镜头开始放慢,在舒淇和林嘉欣之间不停地闪回,让这两个社会地位迥异的女人的命运惊人地重叠在了一起。楼顶对峙那场戏,虽然几近疯狂,但疯狂过后,在滂沱大雨中只是跌坐着两个颓然失神的女人和一个失声痛哭的孩子。
  这个孩子是幸福的,他在生命中享有两个母亲对她最无私、最纯净的爱,而这两个母亲却无一例外均是身心伤痕累累:舒淇在楼梯上跌破了膝盖,林为救孩子被狗咬断了一根手指;在楼顶,舒淇紧拥孩子,却三番五次地被推开,孩子已经不认她了;而林嘉欣也在最后终于清醒这一切都只是自己编织的梦,孩子并不是自己的,自己已经无家可归了。
  有一句话,在剧中出现了两次。孩子问:“妈妈,你会不会不要我?”“就算你不要妈妈,妈妈也不会不要你。”第一次,孩子无心地问,舒淇甜蜜地答。结尾再次出现这番对话时,林嘉欣的声音重叠在舒淇的声音背后,仿佛孩子生命中的另一个守护天使。

  PS :如还需其他影评,可以前往豆瓣搜寻~~
carrie0618
幕后花絮
影片要求林嘉欣大部份拍摄时间需要放下靓女造型、毁容烂面妆扮丑女,日日又需要在酷热的天气下粘人皮、戴头套,被强光烤十多小时,不过这些都不算最残忍,导演安排的其中一场戏,更需要一身怪物造型的林嘉欣,在水箱中取景浸泡长达十五个小时,身体浸泡的程度到皱皮外,最使林嘉欣痛苦的是因为水箱中的水不干净,最终令她全身起红点,苦不堪言,皮肤及有可能落下后遗症,青春靓丽的邻家女孩的形象毁于一旦,而为保证林嘉欣造型的完整,每次停机后,特技化妆师都需要为林嘉欣补妆,保持怪物形象。 由于《怪物》是讲述林嘉欣因一场木屋大火,丈夫去逝,与儿子失散,精神陷于崩溃,于是匿藏于屋苑,在努力找回儿子外,又一度将貌似自己儿子的舒淇的儿子拐走,并开始四周在屋苑内躲藏,有时匿藏在大厦的电梯槽、有时躲在水箱的剧情。而剧组考虑到造型保密,所以在拍摄屋苑内,临时在停车场搭建了一个水箱进行拍摄,面积不足一百尺,水深淹过胸部,而一身烂面衣衫不整的林嘉欣,就全程抱住拐走的小孩,剧情甚至讲到林嘉欣,需要以人工呼吸,提供暖气为小朋友保暖。 林嘉欣说:拍这场戏是我拍戏生涯中最难忘的,因为拍得实在太辛苦了,在污水中浸泡了足足十五个小时,除手脚出现皱皮外,还被冷水冻伤,全身便出现红点,在卸完妆后第一时间赶去看皮肤医生,在采取必要措施后,还是有可能落下后遗症,但是没有关系,为给大家展示一个更加恐怖的怪物形象,这些痛苦和困难都是微不足道的,在我们全体工作人员的努力下,《怪物》必会给观众营造出最大的恐怖氛围,也必定会是我的一次成功转型。
glom1110
好看!我从来没看恐怖片看哭过,影评可以去豆瓣网找,很多的,写的也很犀利