二重积分:∫∫√(R^2-X^2-Y^2)dxdy, 其中D是由圆周X^2+Y^2=Rx所围成的闭

二重积分:∫∫√(R^2-X^2-Y^2)dxdy,其中D是由圆周X^2+Y^2=Rx所围成的闭区域... 二重积分:∫∫√(R^2-X^2-Y^2)dxdy, 其中D是由圆周X^2+Y^2=Rx所围成的闭区域 展开
匿名用户
x² + y² = Rx ==> (x - R/2)² + y² = (R/2)² ==> r = Rcosθ
这是在y轴右边,与y轴相切的圆形
所以角度范围是有- π/2到π/2
又由于被积函数关于x轴对称
由对称性,所以∫∫D = 2∫∫D(上半部分),即角度范围由0到π/2
∫∫ √(R² - x² - y²) dxdy
= ∫∫ √(R² - r²) * r drdθ
= 2∫(0,π/2) dθ ∫(0,Rcosθ) √(R² - r²) * r dr
= 2∫(0,π/2) dθ * (- 1/2) * (2/3)(R² - r²)^(3/2) |(0,Rcosθ)
= (- 2/3)∫(0,π/2) [(R² - R²cos²θ)^(3/2) - R³] dθ
= (- 2/3)∫(0,π/2) R³(sin³θ - 1) dθ
= (- 2/3)R³ * (2!!/3!! - π/2),这里用了Wallis公式
= (- 2/3)R³ * (2/3 - π/2)
= (1/3)(π - 4/3)R³
追问
如果不利用对称性呢
追答
- π/2到π/2,也是这样做下去
不过到了中间,你会发现有|sinx|³ - 1
这个|sinx|要注意了,当x∈(0,π/2)时|sinx| = sinx
当x∈(- π/2,0)时|sinx| = - sinx
要分段计算了,所以用对称性就没有这个麻烦了
诸妙芙Fz
柱坐标
追答
用极坐标来做,
令x=rcosθ,y=rsinθ
则∫∫√(R^2-X^2-Y^2)dxdy=∫∫ r *√(R^2-r^2) drdθ,
由积分区域D:X^2+Y^2=Rx可以知道,
r^2<= R*rcosθ,即 r<=Rcosθ,
而画出D的图形可以知道θ的范围是[0,π]
所以
∫∫ r *√(R^2-r^2) drdθ
=∫∫ 0.5√(R^2-r^2) d(r^2)dθ
化成二次积分,
原积分=∫ [0,π]dθ ∫ [Rcosθ,0] 0.5√(R^2-r^2) d(r^2)
显然 ∫0.5√(R^2-r^2) d(r^2)= -1/3 * (R^2-r^2)^(3/2) +C(C为常数),
代入上下限,
即 ∫ [Rcosθ,0] 0.5√(R^2-r^2) d(r^2)
=1/3 * [R^3-(Rsinθ)^3]
再对θ积分,
原积分=∫ [0,π] 1/3 * [R^3-(Rsinθ)^3]dθ
=R^3/3 ∫ [0,π] [1-(sinθ)^3]dθ

∫ [1-(sinθ)^3]dθ=θ- ∫(sinθ)^3dθ
=θ+∫(sinθ)^2dcosθ
=θ+∫[1-(cosθ)^2]dcosθ
=θ+cosθ-(cosθ)^3 /3 +C(C为常数)
代入上下限,
即 ∫ [0,π] [1-(sinθ)^3]dθ=[π+cosπ-(cosπ)^3 /3] -[0+cos0-(cos0)^3 /3]=π-4/3
于是原积分=R^3/3 ∫ [0,π] [1-(sinθ)^3]dθ
=R^3/3*(π-4/3)
追问
画出的图像角度不是0到派吧