数列极限不存在和数列的极限为无穷大有什么联系和区别

更上百层楼

两者之间没有区别。

数列的极限无穷大即说明数列极限不存在。数列极限存在的条件具体如下:单调有界定理 在实数系中,单调有界数列必有极限;致密性定理 任何有界数列必有收敛的子列。

数列极限相关介绍:可定义某一个数列{xn}的收敛,设{xn}为一个无穷实数数列的集合。如果存在实数a,对于任意正数ε (不论其多么小),都∃N>0,使不等式|xn-a|<ε在n∈(N,+∞)上恒成立,那么就称常数a是数列{xn} 的极限,或称数列{xn} 收敛于a。

扩展资料:

数列极限的相关理解:

1、ε的任意性:定义中ε的作用在于衡量数列通项与常数a的接近程度。ε越小,表示接近得越近;而正数ε可以任意地变小,说明xn与常数a可以接近到任何不断地靠近的程度。但是,尽管ε有其任意性,但一经给出,就被暂时地确定下来,以便靠它用函数规律来求出N;

又因为ε是任意小的正数,所以ε/2 、3ε 、ε2 等也都在任意小的正数范围,因此可用它们的数值近似代替ε。同时,正由于ε是任意小的正数,我们可以限定ε小于一个某一个确定的正数。

2、N的相应性:一般来说,N随ε的变小而变大,因此常把N写作N(ε),以强调N对ε的变化而变化的依赖性。

但这并不意味着N是由ε唯一确定的:(比如若n>N使|xn-a|<ε成立,那么显然n>N+1、n>2N等也使|xn-a|<ε成立)。重要的是N的存在性,而不在于其值的大小。

3、从几何意义上看:“当n>N时,均有不等式|xn-a|<ε成立”意味着:所有下标大于N的都落在(a-ε,a+ε)内;而在(a-ε,a+ε)之外,数列{xn} 中的项至多只有N个(有限个)。

换句话说,如果存在某 ε0>0,使数列{xn} 中有无穷多个项落在(a-ε0,a+ε0) 之外,则{xn} 一定不以a为极限。

参考资料来源:百度百科-数列极限

参考资料来源:百度百科-极限(数学术语)

匿名用户
极限是无穷大,属于极限不存在的一种。
但是极限不存在,除了极限无穷大以外,还有数列无穷震荡等其他情况。

两者的区别就类似于整数和偶数的区别一样,偶数是整数,但是整数不只有偶数。