SQL语言包括哪三种类型,每种类型又包括哪些语句

小溪趣谈电子数码

SQL包含四种程序设计语言类别的语句:数据定义语言(DDL)、数据操作语言(DML)、数据控制语言(DCL)和事物控制语言(TCL)。

1、Data Definition Language(DDL) :CREATE DATABASE - 创建新数据库 ;ALTER DATABASE - 修改数据库;CREATE TABLE - 创建新表;ALTER TABLE - 变更(改变)数据库表;DROP TABLE - 删除表;CREATE INDEX - 创建索引(搜索键);DROP INDEX - 删除索引。

2、Data Manipulation Language(DML) :SELECT - 从数据库表中获取数据;UPDATE - 更新数据库表中的数据;DELETE - 从数据库表中删除数据;INSERT INTO - 向数据库表中插入数据。

3、Data Control Language(DCL) :GRANT - 授权;REVOKE - 撤销授权;DENY - 拒绝授权。

4、Transaction Control Language(TCL) :SAVEPOINT - 设置保存点;ROLLBACK - 回滚;COMMIT - 提交。

扩展资料:

SQL功能极强,但由于设计巧妙,语言十分简洁,完成数据定义、数据操纵、数据控制的核心功能只用了9个动词: CREATE、 ALTER、DROP、 SELECT、 INSERT、 UPDATE、 DELETE、GRANT、 REVOKE。且SQL语言语法简单,接近英语口语,因此容易学习,也容易使用。

SQL采用集合操作方式,不仅查找结果可以是元组的集合,而且一次插入、删除、更新操作的对象也可以是元组的集合。

参考资料来源:

百度百科-sql语言

HBSGFDHB
1、数据操纵语言(DML):用来操纵数据库中数据的命令。包括:select、insert、update、delete。 2、数据定义语言(DDL):用来建立数据库、数据库对象和定义列的命令。包括:create、alter、drop。 3、数据控制语言(DCL):用来控制数据库组件