是谁规定60分为及格分数的

坚强6个6
第一个:说是来自中国古代科举的传统,汉代科举考策论,共 10 策,过六者为通过, 这一传统后来就延续下来.
第二个:就是按照黄金分割,黄金分割就是将整体一分为二,较大部分与较小部分 之比等于整体与较大部分之比,其比值为 1∶0.618,即长段为全段的 0.618。0.618 被 公认为最具有审美意义的比例数字。上述比例是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割-----60 分是最接近黄金分割点的十位整数。这样分割出来的两个群体比例,是最符合美学观点的.
第三个:则是说有五分制的来,也就是五分的三分及格。
要不然就是按照正态分布考虑,95%考试人员合格说明出题分布正常:一倍标准偏差之内的概率占总体样本比例几乎就是60%,故60分以上应该占总考试人数的95%,否则少于95%人合格题目出得有点难,大于95%合格题目出得太容易。