已知a,b,c都是正数,求证:(a+b+c)(1/a+1/b+1/c)>=9

xuzhouliuying

证:
(a+b+c)(1/a +1/b+ 1/c)
=1+ a/b +a/c +b/a +1+ b/c +c/a +c/b +1
=(a/b +b/a) +(b/c +c/b)+ (a/c +c/a) +3
a>0,b>0由均值不等式得:a/b+ b/a≥2,当且仅当a=b时取等号
同理,b/c+c/b≥2,当且仅当b=c时取等号;a/c+c/a≥2,当且仅当a=c时取等号
当且仅当a=b=c时,上述三不等式同时取等号
(a/b +b/a) +(b/c +c/b)+ (a/c +c/a)≥6
(a/b +b/a) +(b/c +c/b)+ (a/c +c/a)+3≥9
(a+b+c)(1/a +1/b+ 1/c)≥9,当且仅当a=b=c时取等号