初中毕业生暑假打工干什么好

不知道为什么会想到暑假工,如果不是出于必要的经济原因,建议打消这个想法。那些所谓的励志鸡汤大多有毒,青春如此美好,怎能不加谨慎.

作为刚刚大学毕业的“过来人”,很认真地提一些建议(略长),希望全部耐心读完后有帮助。
其实我个人认为,中考过后的暑假,最重要的就是转变思维方式与学习方法。实际上中考后的暑假比想象中的短许多,因为整个8月都会被分班考试(分班考试很重要,要好好准备,能够进入一个更高层次的班级对于自我能力的提升以及眼界的开阔都有较重大的意义,当然并不是说分班考试没考好后果有多严重,毕竟高二文理分科还是有机会的,但是机会也总有抓不住的可能性),高中的入学教育以及军训占满,从收到录取通知书之后就几乎没有很整的时间能够自己支配了,因此更要抓住七月这一个月的时间。
下面分为学习和娱乐两方面说。

学习方面:
作为一个初中就下定决心学文的文科生,学习方面我能够给出的建议更偏向于文科,当然学习方法是融会贯通的,可以迁移理解。初高中的知识难度与强度差距的确很大,在暑假做好相应的心理准备与方法调整是很必要的,我将分语数英以及文综来说。(最近高考改革,变数很大,但还是一句话,学习方法与能力都是相通的,要会迁移)

语文
其实对于我个人来说,初高中语文的成绩落差是最小的,可能和个人的能力有关,因为初中语文能力就还不错,所以对于这一部分同学来说不要过于担心高中的语文,就算有新题型出现(诗歌鉴赏、非连续文本阅读等),经过一定的训练也会很熟练的,但是要注意对于文言文虚词的积累,可以在暑假选择性阅读一些明清小品文,对于高中文言文有帮助。同时可以选择性阅读唐诗宋词的鉴赏辞典(虽然那个是我们老师高二暑假建议阅读的,但我觉得真应该越早越好,能够对于诗歌鉴赏有大致了解)。但对于语文基础不是很好的同学,其实可以在暑假反思一下初中的语文练习中自己对文本理解概括的能力,以及拿到文章对于文章的处理方法。
在作文这方面,的确与初中有很大不同,高中对于文章的深度与广度要求更高,不是像初中那样随便编个故事写得精彩些就能拿到高分。但是这个过渡并不会快到让人接受不了,所以顺其自然,不需要刻意准备,多留意时事并锻炼一下多层面多角度思考就好。
最后顺便说一下关于阅读
个人认为不需要大量阅读,因为实际上到了高中之后时间还是很多的,那时候接触的人不同了,眼界也不同了,选择的书籍可能会对自己帮助更大。仅强烈推荐一本书《如何阅读一本书》,关于阅读方法的讲解,可能略枯燥,但对于今后的阅读能力有帮助,也就是说对语文能力提升有帮助(对文本的处理是语文能力的大部头)。

数学
高中数学相对于初中难度增加是一方面,我认为最大的挑战其实是讲得快,消化时间短,很容易还没弄懂就讲下一本书了。不过不用太担心,数学应该是高考复习开始最早的,也就是说时间很充裕,而且文科数学考得真的很简单。数学方面我没刷过题,算是做题少的,学得很一般,高考成绩还不错(由此可见高考难度真的很小),但是最重要一点就是要弄懂每一道题的逻辑推导过程,尤其是导数和解析大题,要顺着所求的东西结合已知向下推。

英语
英语实际上是一上高中后给我冲击最大的科目,可能是因为四中的英语教学水品和对学生的要求都很高,初中的英语成绩又没有代表英语能力,因此我强烈建议,中考后的暑假要努力扩充词汇量,具体操作方法可以去硬背,我比较推荐英文小说的阅读,见效慢一些,但效果好。(个人经验是通过高一一年的英文阅读,高二就达到班级中上水平了)语法方面可以不用着急,到高三不会有多大差距,因为练太多了。对于阅读完型,暑假可以少量练习,要加快速度同时提高准确率,训练圈划与提取信息的方法。英语是高考最拉不开差距的,无论能力高低,最终结果都不会太差,但是拥有较高的英语能力对于自己今后的发展很有帮助,高中还是要打好基础。

文综
貌似高考改革之后就不会有文综啦?实际上文综是最体现一个人思维与学习能力的,史地政各有特点但也有相同之处,最重要的就是逻辑思维与素养立意!(尤其历史政治)今年文综这个特点是很明显的。而想要做好这些,需要的是从初中的思维方式向高中的转换,这是很难的,这个暑假也是无法做很多,先做好一点:联系学习法。通过阅读文史知识训练自己对于知识内容的联系与分析能力,以此为基础,高中的文科学习会轻松一些。提醒:文综切忌盲目刷题,要分析自己答案与标准答案以及书中原理或知识的差距与联系,历史注重回答的逻辑层次,政治现在更注重对于题目内容与实际的联系应用,地理也强调题干与回答的精准对应,这些无法在暑假训练,但是要有所了解,心中有数才可尽量避免无用功。
关于错题本的应用,这也不是这个暑假就能够做的,但是也要心中有数,对于错题的分析、归类、与课本知识对应都是非常重要的,文综绝不是背一背抄一抄就可以拿高分的,通过文综学习训练出的的逻辑思维能力是很重要很可贵的。
最后推荐暑假看一看大国崛起一系列,初中历史老师就推荐过,当时没上心,高二暑假才看过,对世界史的学习记忆有一定帮助。

下面说娱乐啦
既然中考完了,当然可以出去玩上一两个星期,放松一下挺好的,还拓宽眼界了。但是建议无论去哪里,临行前要查阅一下当地的历史啊人文知识啊甚至是物理、化学什么的自己感兴趣的知识,做到真正在游玩中涨姿势(认真脸)。
嗯我一直很后悔中考后没多看几部电影什么的,看一看比较深刻的电影或者英美剧啊也算是不错的消遣吧,又能提高英语能力,多好呀。(不知道看什么就私信我吧给你推荐)
其他的嘛,我一直不认为读小说是消遣,好的小说要认真读的,不要当娱乐。
我一直没看出打游戏的价值与乐趣何在,当然如果很想玩一玩无可厚非,就是觉得中考后的暑假要干的事还应该挺多呢,真会那么闲吗、、、

最后的最后,无论决定干什么,一定要有一个计划。计划不一定要有多完美,坚持去执行就好,学习娱乐体育锻炼都要有所计划,计划能力也是高中最重要的能力之一呢,做好这一点会受益多多的。

最后祝题主能度过一个充实的假期!这个时候努力一下(调整好学习方法)高中真的可以轻松很多,最重要的就是不留遗憾吧!

北大青鸟深圳嘉华学校
深圳嘉华学校成立于2006年,秉承“全心全意为学员企业办学治校”的理念服务广大学子与社会企业,是广东省北大青鸟全课程授权中心、深圳高技能人才培训基地、深圳大学实习基地。
初中毕业生属于童工,很多企业都不会要的,但也排除一些例外,但是本该学习的年纪就应该好好学习,不要浪费这大好时光。而初中毕业的人首先很多工作都是工作待遇差,基本上是靠体力劳动获得报酬,而且工作都是比较辛苦的,那么怎么才能改变这个现状。初中毕业能做什么工作?以初中文凭的人来说,目前快递行业,外卖行业,销售,客服,家政等,相对容易一些,需要的学识和能力能够容易掌握,当然也会比较累;再者就是需要学习一定的技术,比如房屋装修,美甲,汽修,厨师,护理,幼师,会计,塔吊技术等等,需要付出一定的精力和时间去学习。那不如去学一门电脑技术,现在IT行业就业前景可观,薪资待遇也不错,可以去尝试一下。
江西新华电脑学院
江西新华电脑学院开设电子商务、软件开发、电竞、动漫设计、UI设计、室内设计、网络工程、互联网财务、VR等专业。 来校参观报销路费,报名享受国家学费减免政策,签订就业合同,毕业推荐高薪工作。
你可以去学习一门很不错的选专业呢,现在都是互联网的时代,学习电脑会很不错,在社会之中还是需要很多电脑行业的人才,电脑对于现在的年轻人是一个了解的行业,所以学习电脑会很容易上手的,而且学习电脑专业是0基础入门学习的呢
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
初中生学门技术日后能够更好的就业,现在好就业的也就是学厨师专业,做西餐厨师,西点师,中餐烹饪厨师,大厨,总厨方向,工资待遇高,大型酒店,餐饮企业都需要厨师方面的人才,厨师属于紧缺型人才。
王将军的助手
随着互联网越来越普及,电脑相关的行业人才也越来越稀缺,就业岗位逐年增多,人才供不应求。因此从事互联网相关的行业,是一个不错的选择。至于想学的专业,就看个人的爱好和本身的素质来看,建设艺术设计,电子商务,新媒体UI设计,影视后期等等都是近两年发展很快的专业,就业前景不错。