怎么腊肠制作

帐号已注销

腊肠是深受人们欢迎的肠类肉制品之一,色泽鲜艳,香味浓郁,保存时间长。腊肠在在低温环境或阴凉通风的地方,可以贮存几个月而不会变质。腊肠的成品一般是生制品,所以又称为“生干肠”,制作腊肠的主要原料是猪肉,下面说说腊肠的制作方法。

制作腊肠的原材料主要有:瘦肉、肥肉、白糖、精盐、生抽、大曲酒或山西汾酒

首先是腌制。先将肥肉放入开水之中浸熟,拌上少量曲酒,和上白糖,腌制约1天,然后用刀切成细小的肉粒;第二步是将不带皮的瘦肉直接切丁,调入精盐、白糖、生抽、曲酒拌匀,腌约5到6个小时。

其次是灌肠。腊肠所用的肠衣以猪小肠为佳,也有用泡水后的干肠衣。将腌制后的肥瘦肉丁灌入肠衣中,每隔4到5寸,就用线绳结扎成一节,最后在每节有气泡的地方用针刺几个小孔,以排出气体。

最后就可以风腊啦。传统的做法是先用炭火将灌好后的腊肠稍稍焙干,再放入通 风地方晾晒半个月左右,等到腊肠变硬即可。腌制成功的优质腊肠肉身干爽结实、富有弹性,瘦肉呈红色或枣红色,肥肉为乳白色。
一叶小船198

腊肠制作方法
1灌腊肠最好选猪后腿的肉,三分肥七分瘦最好。
2把猪肉切成2厘米见方的小块。
3切好的肉放入盆中。
4加上调料。
5用手搅拌均匀。
6盖上保鲜膜腌制24小时入味。
7肠衣先用温水洗去表面的盐粒。
8再在温水中浸泡5小时以上。
9泡好的肠衣再套在水龙头上冲洗一下肠衣的内壁,(这样做的目的是为了给肠衣内壁起个润滑作用,灌肉的时候好灌)。
10灌肠的工具。
11剪下一个可乐饼的瓶口,把肠衣套在上面,肠衣的另一头打一个结。
12把腌好的肉慢慢的塞进肠衣里,注意,不能塞的太紧,这样肠衣容易破。
13一边塞,一边用手把肉往下赶。
14肠衣灌满后,每15厘米左右打个结,用绳子系一下。
15灌好的香肠找一个阴凉通风的地方挂起来风干(一般4到7天即可)。
凉好后放入保鲜袋中入冰箱冷冻室保存即可。(必须放入冷冻室,冷藏室中容易变质长毛)
广式一级腊肠的制作方法
广式一级腊肠色泽鲜明,入口爽适,回味浓郁,在海外及南方各地,京津沪皆受欢迎。
1、选料及处理:选用上等鲜冻猪腿肉,瘦肉70%、肥肉30%,直径28—30毫米的干肠衣2—2.4斤,食用色素和小麻绳,去净肉的筋膜,将肥瘦肉分开,瘦肉切成10—12毫米,肥肉切成9—10毫米的小块,用35℃温水洗去表面油渍、杂物等,使肉块干爽。
2、配料(按100斤原料肉计算):一级浅色酱油2—3斤,精盐2.8—3斤,白糖9—10斤,50度以上粉酒3—4斤,硝酸钠(土硝)25克、清水15—20斤。
3、拌料及灌肠:将准备好的肉块按比例加入配料和清水,搅拌均匀即可灌制。灌制前将肠衣洗净,灌满一条肠衣后,约于7寸为一截(每对腊肠的长度),用水草绳扎住,然后用麻绳系住两个水草结的中间处(剪断水草后,肠使成对状)。再用针刺排出肠内气体和多余的水分。用清水洗净体表面的油腻、余液,使肠体保持清洁明净。
4、凉晒及烘烤:肠灌好后,用竹杆挂起,架在晒棚上,利用阳光暴晒3个小时后,用50—52℃烘烤24小时,如果肠衣过粗,可适当延长烘烤时间。
a师兄美食

腊肠还能这样做

F_br