在沟通中遇到的五个问题

仙女味软糖L

1、指责,如果在一段对话中,你发现自己说到,“你总是这样”,“你从来不会”....这么决断的话的时候,你要开始小心了,指责的口气会让对方不愿意继续跟你聊下去。这个问题应该是情侣和夫妻遇得比较多的,如果你正在恋爱或结婚,那你仔细想想自己是否这样说过或者经常这样说,如果有,那接下来得警示自己,不能再这样沟通了,因为这样非常影响你们之间的感情。
2、冲突升级,沟通氛围开始变得紧张时,你在关心对话的输赢而不是对话本身,那接下来的沟通将会是灾难性的。比如正在和和领导或同事据理力争,就是想占上风,那你要小心了,这个时候很危险。
3、是的,但是.......;你忽略别人的解决方案,只是因为你想要别人能听到自己的方案,或者不理会他人同你不一致的意见。事实上,你对别人在这件事情上的智慧并不感兴趣。不管你对别人说这个句子,或是别人对你说这个句子,当你听到别人这样说,你要迅速回到问题本身,而不是要一股脑的把你的想法全强加于人。
4、支配者;如果你试图去控制别人按照你的思想来,那么将会是流程和节奏混乱,从来达不到你想要的结果。家庭、职场关系都适用这一条,永恒不变。越想控制越得不到。
5、混淆的信息;你的假设和理论并非基于现实,或者你的发言与目标相反。你肯定遇到过在事情没有定论的时候胡乱猜测别人的意思,比如某某领导是否喜欢你,某某同事是否对你有敌意,父母到底有什么瞒着你等,如果你在事实不确定的时候通过某些行为自己臆想出坏的结果,那么这个掺杂了自己的臆想或错误的判断信息,将是非常不利沟通的信息。
生活达人晓红

(1)个人的个性特征差异引起的沟通障碍。个体的性格、气质、态度、情绪、兴趣等的差别,都会成为信息沟通的障碍。
(2) 知识、经验水平的差距所导致的障碍。在信息沟通中,如果双方经验水平和知识水平差距过大,,双方往往依据经验上的大体理解去处理信息,使彼此理解的差距拉大,形成沟通的障碍。
(3)对信息的态度、观点和信念不同所造成的障碍。一是认识差异。在管理活动中,不少员工和管理者忽视信息的作用的现象还很普遍,这就为正常的信息沟通造成了很大的障碍。二是利益观念。在团体中,不同的成员对信息有不同的看法,所选择的侧重点也不相同。很多员工只关心与他们的物质利益有关的信息,而不关系组织目标、管理决策等方面的信息,这也成了信息沟通的障碍。
(4) 个人语言表达、交流和理解能力,记忆能力不佳所引起的障碍。沟通中个人之间互相传递时,同样的信息对不同的人理解来说含义是不一样的,组织中员工常有不同的背景,有着不同的说话方式和风格,对一样的事物也有着不同的理解,个人认识不同。
(5)相互不信任和沟通者的畏惧感所产生的障碍。沟通双方相互的不信任使得信息传递出现偏差或者延迟信息的传递。管理实践中,信息沟通的成败主要取决于上级与上级、领导与员工之间的全面有效的合作。但在很多情况下,这些合作往往会因下属的恐惧心理以及沟通双方的个人心理品质而形成障碍。
帐号已注销
1、指责,如果在一段对话中,你发现自己说到,“你总是这样”,“你从来不会”....这么决断的话的时候,你要开始小心了,指责的口气会让对方不愿意继续跟你聊下去。这个问题应该是情侣和夫妻遇得比较多的,如果你正在恋爱或结婚,那你仔细想想自己是否这样说过或者经常这样说,如果有,那接下来得警示自己,不能再这样沟通了,因为这样非常影响你们之间的感情。

2、冲突升级,沟通氛围开始变得紧张时,你在关心对话的输赢而不是对话本身,那接下来的沟通将会是灾难性的。比如正在和和领导或同事据理力争,就是想占上风,那你要小心了,这个时候很危险。

3、是的,但是.......;你忽略别人的解决方案,只是因为你想要别人能听到自己的方案,或者不理会他人同你不一致的意见。事实上,你对别人在这件事情上的智慧并不感兴趣。不管你对别人说这个句子,或是别人对你说这个句子,当你听到别人这样说,你要迅速回到问题本身,而不是要一股脑的把你的想法全强加于人。

4、支配者;如果你试图去控制别人按照你的思想来,那么将会是流程和节奏混乱,从来达不到你想要的结果。家庭、职场关系都适用这一条,永恒不变。越想控制越得不到。

5、混淆的信息;你的假设和理论并非基于现实,或者你的发言与目标相反。你肯定遇到过在事情没有定论的时候胡乱猜测别人的意思,比如某某领导是否喜欢你,某某同事是否对你有敌意,父母到底有什么瞒着你等,如果你在事实不确定的时候通过某些行为自己臆想出坏的结果,那么这个掺杂了自己的臆想或错误的判断信息,将是非常不利沟通的信息。因此不要在任何时候对于某些没有定论的事情下自己的臆想判断。

最后一点就是,对于沟通,不要仅仅沉浸在沟通本身,要跳出来观察它。看出它更深层次的含义,这样就能在本质上解决问题,看清问题的本质,以使沟通更愉快和更有效率。