国家助学贷款和生源地贷款的区别是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服
生源地助学贷款和国家助学贷款的区别是申请机构不同。
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校贫困家庭学生的银行贷款。
国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。
生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。
生源地信用助学贷款的金融机构是以国家开发银行为主承办,同时鼓励其他银行类金融机构开展此项业务,具体承办银行由各地财政、教育、银监部门与国家开发银行等金融机构协商确定。
简单说金融

助学贷款和生源地贷款其实并没有什么区别,因为生源地贷款本身就属于助学贷款,其全称正是:“生源地信用助学贷款”。当然,助学贷款并不单指生源地贷款,除了生源地贷款以外,还有国家助学贷款、高校助学贷款、一般性商业助学贷款。
而学生要是想办理生源地贷款的话,那准备好身份证、户口本、录取通知书或学生证、家庭贫困证明等资料到户籍所在地的教育局学生资助管理中心进行申请即可。
而若是要办理其他的助学贷款,比如高校助学贷款,那就是带上资料到学校的学生资助中心进行申请的。
一般全日制本专科生每人每学年最高可贷八千元,全日制研究生每人每学年最高可贷一万二。大家在办理了助学贷款之后,在学业期间是不需要还款的,会由财政贴息,学生在毕业后才开始还款。

拓展资料
一、网上续贷还要去现场吗?
助学贷款选择网上续贷,那么就不需要去现场了。网上续贷会直接在线签订贷款合同,同时也会发送回执验证码给用户,用户可以直接将回执验证码提交给高校老师。而用户所在的地区不支持网上续贷,那么就必须前往现场办理续贷手续。

用户在进行网上续贷时,需要先提交续贷申请,续贷申请通过后,才可以进行后续步骤。如果续贷申请处于待审核的阶段,请耐心等待审核结果。

二、助学贷款网上有回执单吗?
助学贷款网上是有回执单的。用户可以登录学生在线服务系统,在贷款的详情页可以看到电子回执单,之前的回执单弄丢了,用户可以选择重新打印。助学贷款回执单必须在规定的时间内,交给负责助学贷款的老师进行统一录入,错过录入视为放弃本次助学贷款申请。

另外,受理证明和回执单是一个意思,用户获得受理证明后,也要记得将受理证明交给负责助学贷款的老师。