考研复试不去第一志愿学校复试直接选择调剂可以吗?

妖感肉灵10

考研复试不去第一志愿学校复试直接选择调剂院校复试是可以的。

1、考生可以同时参加几个学校的复试(包括调剂),不去参加复试也可以,包括第一志愿院校。

2、如果面试通过,接受了调剂院校的录取,档案随即就被锁定。即使再面试原报考学校,面试上了,档案也不可能再拿回来,除非调剂院校同意,不然只能申请教育部的仲裁。

3、在研究生复试和录取阶段,有一个非常关键的操作,就是接受待录取。在考生复试成功后,研究生的招生网上会给考生发一个待录取的意向书,一般来说在24小时内需要表示接受录取,否则录取作废。考生一旦同意了待录取,档案就被待录取院校锁定。

扩展资料

考研复试中关于调剂的问题以下几种情况需要考生格外注意。

1、第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

2、第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

3、报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

4、参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

5、自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

参考资料来源百度百科-研究生复试