荀彧为什么不同意曹操立王

RT,一路曹操都是通过荀彧辅助而上,荀彧可谓最大功臣。但是为什么荀彧不让曹操立王?真的是为曹操好,还是心属汉臣的?可是如果说荀彧是忠诚,为什么在曹操挟天子令诸侯的时候不反... RT,一路曹操都是通过荀彧辅助而上,荀彧可谓最大功臣。但是为什么荀彧不让曹操立王?真的是为曹操好,还是心属汉臣的?
可是如果说荀彧是忠诚,为什么在曹操挟天子令诸侯的时候不反他呢?到底荀彧还是聪明人,如果这都看不出来,还叫荀彧吗!
哎,被你讲烂了,但是我刚刚出生的孩子,连话都不会讲,何来讲烂啊!所以得向您们赐教啊!
帐号已注销
荀彧的理想是辅佐曹操兴复汉室(这就是为什么曹操挟天子以令诸侯荀彧不反对的原因 荀彧想的是曹操可以成为霍光 周公(他们都是权臣)) 而曹操称王则意味着多出了一个朝廷(汉制的王有自己的封地 有相对独立的权 这就意味着一个国家的诞生 虽然这个国家表面上是汉国的附属国 但是当时的情况都知道了)就与他的政治理想相忤 荀彧是心属汉室的。荀彧是聪明人 但是他不是政客 而是政治家 他有自己的理想 所以这就是荀彧与曹操最终会背到相持的原因 他们之间必然会走向决裂
BaeDooNa7Ronan
这个问题早就被讲烂了,根本就没有技术含量了。

立王就是封国,建立自己的小朝廷,“国内”一切事务可以自处。荀彧是公忠体国的一代名臣,后汉书和三国志都为其作传,这样的人当然不愿意看到曹操继续这样下去。

荀彧起初跟随曹操是首选,而且是唯一的选择,理由有四。
第一、曹操是汉末时期首屈一指的政治家和军事家,有着远大的抱负和冷静的头脑,这不是其他割据可以比拟的。
第二、曹操有着超凡的毅力,有着拳拳赤子的爱国之心,有着不戚往年,忧世不治的伟大理想,这也不是其他割据可以比拟的。
第三、曹操出道之日就义旗高举,唯曹操和孙坚追击董卓,但孙坚的私欲却很强。当各地势力都不顾皇帝死活的时候,唯曹操在找皇帝,迎奉皇帝。荀彧为曹操提出了“奉主上以从民望,秉至公以服雄杰,扶弘义以致英俊”,需要完成这样的伟大理想,曹操就必须手执权柄,大胆实行,不然一切都是空话。
第四、曹操在征战和治国过程中,展现了一代名流的大手笔,比如屯田、挖渠、免租免税、兴修水利、减免酷刑、改革币值等等。而在征伐过程中,曹操尽量采取收编、诱降等较为温柔的手段。二十年来,荀彧和曹操的合作非常开心,荀彧的理想也在一步步的实现。

荀彧走到这一步,是他自己的原因。只能说是他个人的人生悲剧。在天下更换王旗已经毫无悬念的情况下,荀彧依然不忘初衷,他的精神值得后人景仰,他的品德值得后人怀念,是他自己的思想导致了他选择了另一条路。
哥唔啊呱
荀彧是三国第一忠臣,但忠于的是大汉,荀彧辅佐曹操是因为曹操一开始的确是个忠臣,但年纪大了,野心也大了,想做皇帝了,所以荀彧当然反对了,荀彧完全是心属大汉.
匿名用户
当然是心向的大汉了。
匿名用户
都是封建礼教呗