如图,AB是半圆O的直径,点C在圆O半圆上,D为弧BC中点,过D作AC的垂线,,交AC延长线与E,并交AB延长线于

P。(1)猜想ED与圆O的位置关系,并证明你的猜想;(2)若PD=5,ED=3,求CE长。急啊!!!!!!!拜托了... P。 (1)猜想ED与圆O的位置关系,并证明你的猜想; (2)若PD=5,ED=3,求CE长。 急啊!!!!!!!拜托了 展开
百度网友4dd7ffa
1、ED与圆O相切。
证明:连接OD,OC。
∵D平分弧BC,∴∠BOD=∠BOC/2
又∵∠BAC=∠BOC/2
∴∠BOD=∠CAB,∠P为公共角,
∴△PDO∽△PEA
∵PE⊥AE,∴PE⊥OD,即DE⊥OD
∴DE与圆O相切。
2、设⊙O的半径为r,
∵OD‖AE
∴DP/DE=OP/OA
即:5/3=OP/r
得:OF=5/3r
在Rt△ODP中,OP^2=OD^2+DP^2
∴(5/3r)^2=r^2+5^2
解得:r=15/4
又∵PD/PE=(AP-r)/AP=5/8,即:(AP-15/4)/AP=5/8
解得:AP=10 ∴AE=6
连接BC,△ABC∽△APE
AP/AE=AB/AC,即:10/6=(2*15/4)/AC
解得AC=9/2
∴CE=AE-AC=6-9/2=3/2
金星金牛
ED是切线。略
自D作DF⊥AP于F,DF=3,PF=4,AP=10,
PD²=PB·PA
PB=2.5
PF/DF=PE/AE
AE=6
连BC
AC=4.5
CE=1.5