关于《大秦帝国》及《战国纵横》中的一点疑问

两书之中均提到庞涓此人,《大秦帝国》在逢泽会盟之前即提及魏国上将军庞涓,《战国纵横》则是在逢泽会盟之若干年后才说到庞涓鬼谷学成,官拜魏国上将军。请问,应以哪个为准?为何同... 两书之中均提到庞涓此人,《大秦帝国》在逢泽会盟之前即提及魏国上将军庞涓,《战国纵横》则是在逢泽会盟之若干年后才说到庞涓鬼谷学成,官拜魏国上将军。请问,应以哪个为准?为何同为历史题材小说,时间跨度如此之大? 展开
溜溜溜溜溜溜糖
“围魏救赵”是发生在公元前354年。逢泽会盟是发生在公元前344年。庞涓在逢泽会盟之前
heart无知小白
逢泽会盟发生在BC344年,然后秦孝公出生于BC381年12月26日,BC361年继位。按小说里写的,刚继位,魏国那边就谋划上了。呵呵哒,这穿越厉害了。其实那个年头魏国也会盟过,不过会盟的是小诸侯国求自保。那时魏国也没有传说的辣么强,魏惠王刚在韩赵干预的继承战争中坐稳。而且魏惠王既不是辣么废柴,也不是辣么牛劈。总的感觉《大秦帝国》看起来太浅,太戏剧。