大学数学高手来看看啊!求解释!!!

匿名用户
运用傅里叶变换及留数理论

对方程两边同时取傅里叶变换有

F[∫(-∞,+∞)f(τ)/[(x-τ)^2+a^2]dτ]=F[1/(x^2+b^2)]

由卷积定理有

∫(-∞,+∞)f(τ)/[(x-τ)^2+a^2]dτ=f(x)※1/(x^2+a^2) 其中※ 表示卷积符号

得到F[∫(-∞,+∞)f(τ)/[(x-τ)^2+a^2]dτ]=F[f(x)※1/(x^2+a^2)]=F[f(x)]×F[1/(x^2+a^2)]=F[1/(x^2+b^2)]

解得 F[f(x)]=F[1/(x^2+b^2)]/F[1/(x^2+a^2)]

下面考察1/(x^2+b^2)的傅里叶变换,由定义可知

F[1/(x^2+b^2)]=∫(-∞,+∞)e^(iwx)/(x^2+b^2)dx=2∫(0,+∞)cos(wx)/(x^2+b^2)dx

记f(z)=e^(iwz)/(z^2+b^2) 其奇点为±ib

当w>0,F[1/(x^2+b^2)]=2πiRes[f(z),ib]=(π/b)e^(-wb)

当w<0,F[1/(x^2+b^2)]=-2πiRes[f(z),-ib]=(π/b)e^(wb)

因此 F[1/(x^2+b^2)]=(π/b)e^(-|w|b)

同理 F[1/(x^2+a^2)]=(π/a)e^(-|w|a)
追问
牛逼  但是感觉你屁也不知道是搜到的是不