劳动法中,辞退、开除、劝退三者有什么区别?

翟庆亭
辞退和开除相当于劳动法中用人单位单方面解除劳动合同的情形;辞退和开除符合劳动法规定的用人单位单方解除劳动合同情形的,用人单位无需支付经济补偿金,否则就属于违法解除,用人单位需要支付双倍经济补偿金(2N)。劝退相当于劳动者和用人单位协商一致解除劳动合同的情形,用人单位需要按工作年限支付经济补偿金(N+1或N+0.5),有时也可能包括劳动法中劳动者单方通知与用人单位解除劳动合同的情形,俗称自愿离职,用人单位无需支付经济补偿金。
ccc菜辣椒ccc

辞退、开除和劝退加以区别,这三种解除劳动合同的方式中,辞退是用人单位解雇职工的一种行为,具体来说是用人单位出于某种原因与职工解除劳动关系的一种强制措施。根据原因的不同,可分为违纪辞退和正常辞退。

开除也是用人单位提出解除劳动合同,但主要依据是劳动合同法第三十九条,也就是劳动者严重违法用人单位的规章制度,在给予开除处分的同时,解除劳动合同。此时用人单位不需要支付经济补偿金,劳动者的行为给用人单位造成损失的还要向用人单位支付赔偿金。

至于劝退,指的是工作单位与工作人员通过谈话等方式来协商解除劳动合同,有商量解决之意,没有太多的强制性,如果被劝退的人员同意被劝退,可以看做工作单位主动与工作人员协商解决的。

关于三者具体的区别,就说影响最直观的经济补偿方面,如果工作单位无任何正当理由,也没有支付相关的补偿或者走合法的程序便辞退员工或者说裁员,可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。劳动者不存在过错但用人单位劝退劳动者的,属于工作单位与工作人员商谈解除合同,是要支付赔偿款项的。至于开除前文已经提到,用人单位不用支付任何赔偿甚至能索赔。

另外开除、劝退、辞退一般是用人单位行使;其结果自然导致劳动合同的解除。而总的解除劳动合同却是能够由双方当事人共同行使的,用人方的权利含有开除、除名、辞退的手段,劳动者含有辞职权,双方共同行使的则有特别解除权。
互信互助互爱

在劳动法律关系中,其实辞退和开除是一个意思。

是用人单位主动与劳动者解除劳动合同行为的通俗说法,具有单方向和强制性。

与辞职很显然不同,辞职是劳动者自己主动提出的,而辞退和开除是用人单位提出的。

劝退,是用人单位主动与劳动者协商解除劳动合同的通俗说法,有协商之意,强制性更弱一些。

如果劳动者同意了用人单位的劝退,那么可以视为用人单位主动提出与劳动者协商解除了劳动合同。

辞退、开除、劝退,有什么区别?哪些要赔钱?答案来了
辞退、开除和劝退,是否应该支付补偿或赔偿

一、违法解除的情况

用人单位与劳动者解除劳动关系,没有任何合法理由,也没有支付经济补偿或者没有履行合法程序,劳动者不存在《劳动合同法》第三十九条规定的情形(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。

标准为每工作一年支付2个月的本人工资,俗称2N。

二、合法解除但需要支付经济补偿金的情况

用人单位依据《劳动合同法实施条例》第十九条规定情形与劳动者解除劳动关系的,其中符合《劳动合同法》第四十六条规定的(劳动者不存在过错),应该支付劳动者经济补偿金,即每工作一年支付一个月本人工资,N;

例如用人单位对劳动者进行劝退,就属于用人单位与劳动者协商解除劳动合同,应该支付经济补偿金也就是N;
逍遥姣姣

在劳动法律关系中,辞退和开除是一个意思。是用人单位主动与劳动者解除劳动合同行为的通俗说法,具有单方向和强制性。
与辞职很显然不同,辞职是劳动者自己主动提出的,而辞退和开除是用人单位提出的。

劝退,是用人单位主动与劳动者协商解除劳动合同的通俗说法,有协商之意,强制性更弱一些。如果劳动者同意了用人单位的劝退,那么可以视为用人单位主动提出与劳动者协商解除了劳动合同。

二、辞退、开除和劝退,是否应该支付补偿或赔偿

1)违法解除的情况

用人单位与劳动者解除劳动关系,没有任何合法理由,也没有支付经济补偿或者没有履行合法程序,劳动者不存在《劳动合同法》第三十九条规定的情形(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),可以认定该用人单位行为属于《劳动合同法》第八十七条规定的违法解除的情形,应该支付赔偿金。标准为每工作一年支付2个月的本人工资,俗称2N;

2)合法解除但需要支付经济补偿金的情况

用人单位依据《劳动合同法实施条例》第十九条规定情形与劳动者解除劳动关系的,其中符合《劳动合同法》第四十六条规定的(劳动者不存在过错),应该支付劳动者经济补偿金,即每工作一年支付一个月本人工资,N;

例如用人单位对劳动者进行劝退,就属于用人单位与劳动者协商解除劳动合同,应该支付经济补偿金也就是N;

3)合法解除但需要支付经济补偿金和代通知金的情况

用人单位提出解除劳动关系符合《劳动合同法》第四十条,并且没有提前1个月书面通知劳动者的,除了应支付经济补偿金外,还应多支付1个月工资作为代通知金,总计N+1;

也就是说,只有符合《劳动合同法》第四十条的情况下,用人单位未提前通知,才需要支付劳动者代通知金;

4)劳动者存在过错的情况

如果劳动者存在《劳动合同法》第三十九条规定的情况(例如严重违反用人单位的规章制度、给用人单位造成重大损失、存在违法行为被司法机关追究刑事责任等),用人单位依照法定程序提出解除劳动关系的,不需要支付任何经济补偿,也不需要提前通知劳动者;

但是,这需要用人单位举证并且书面通知劳动者解除劳动关系。

三者其实存在一点点的差别,整体上除了概念区别之外。还有对于离职之后的经济补偿金或者赔偿是存在一定的区别的。关系到劳动者的钱的问题,那就是很大的区别,能不能要到相应的补偿。
斯君一舞百媚生

辞退开除劝退的区别,就在于辞退,就是不再和你有劳动关系的解除劳动关系,而开除那就是一种强制性的解除你的劳动合同,关关系劝退,实际就是一种以这样的方式来让你离开这一个原工作单位,解除工作关系,但是还可以,其他的相应的单位进行应聘