集权与分权属于管理学哪一章

鲨鱼星小游戏

第八章组织设。

分析:集权与分权属于管理学第八章《组织设计》,其内容是:集权和分权是企业经营管理权限的分配方式,集权是把企业经营管理权限较多集中在企业上层的一种组织形式。

特点是,经营决策权大多数集中在高层领导手中;对下级的控制较多;统一经营;统一核算。优点是,有利于集中领导,协调各部门的活动;有利于管理工作的专业化,提高管理活动的效率。

五大职能:

五大职能:计划(预测方案)、组织(建立结构)、指挥(使人发挥作用)、协调(团结一心)、控制(命令)。

计划:预测未来并制定行动方案。

组织:建立企业的物质结构和社会结构

指挥:使企业人员发挥作用。

协调:指让企业人员团结一致,使企业中所有活动和努力统一和谐。

控制:指保证企业中进行的一切活动符合制定的计划和所下达的命令。