电影《小森林》

影视达人17
又看了一遍日本的电影《小森林》,整部电影非常唯美安静,我怀疑李子柒的视频就是从《小森林》找到的灵感,风格真的很像。

虽然它的故事情节非常简单,只有一位女主角市子。在整部电影里,市子一直都在做农活、做饭、劈柴、储藏食物。

它情节简单,却像一泓清泉,洗去你的欲望,让你安静下来,和女主角市子一起去感受小森的一年四季。

小森是日本北部的一个小村庄,主要种植水稻。风景唯美,女主角市子也很美,不妖不娆,不娇不俏,纯天然的少女美。

一年前市子是带着失落回来的,妈妈离家出走,男朋友和她分手,工作也不顺利。她是回小森疗伤的。

市子在小森日出而作,日落而息,春耕夏耘秋收冬藏。随着一年四季时令的变化,市子有条不紊的安排着自己的生活。不疾不徐,不拒不迎,顺势而生,随性而为。

春天要翻土除杂,节节草怎么也挖不尽,那么做成小菜吃吧;新长出的野蒜和毫无用处的白花菜,做成酱配意大利面,嗯,好吃;卷心菜最外层的叶子太硬,那就裹上面酱干炸;早春最先种的土豆,收获后可以吃到下个春天,做沙拉做面包甚至直接煮了蘸盐吃。

夏天闷热潮湿,借着烧炉子除湿的热气,烘面包;自家的米酿成爽快的酒,咕嘟咕嘟冒着气泡;涩涩的。没人吃的野果做成果酱吧,不能让拼命长大的努力付诸东流;刚收获的西红柿,腌成罐头。

秋收了,去田里割稻,一定要吃自制的核桃饭;通草果,吃了果肉。果皮也做成小菜才好;番鸭也算劳苦功高,可是过不得冬,再舍不得也只好做成料理,这里,没什么君子远庖厨。

冬天好大的雪,热腾腾的纳豆糯米团子是上等的美味,用的是辛苦种出的糯米;萝卜片冻的刚好,煮汤做菜都很合用;寒冷的季节,当然少不了甜食,红豆就变成了红豆饼红豆包里软软甜甜的馅;除雪累了的时候,可以呼噜呼噜的喝下一大碗热乎乎的面片汤。

影片一切都给人朴素的感觉,淡淡的做菜,淡淡的回忆,淡淡的旁白,没有无聊的说教,没有激烈的情绪,情感也好,故事也罢,都藏在女主平淡的表情和应季的蔬食里,周而复始的传达着四季循环的田园气息。

在《小森林》里你会发现大自然的富饶与友好,它为我们准备了各种各样的美食,你可以随时去享用。只要你不是太贪心,它总是用之不尽取之不竭的。

市子独自在小森生活的这一年里,裕太一直陪伴着她。他们一起打零工挣钱,一起探讨离开和留下的意义。裕太帮市子换灯泡儿,市子做美食犒劳裕太。朋友以上,恋人未满。他们的关系在电影里没有一个明确的界定,就像真实的生活中那样,人的感情不是那么容易分清的。

她做的美食都是曾经妈妈做给她吃的,每一道菜都有妈妈的味道,每一道菜都有关于妈妈的记忆。也帮助市子逐渐理解了妈妈的爱,理解了那个不辞而别的妈妈。

一年以后,市子决定再一次离开小森。这次离开不是因为不爱,而是为了再一次证明自己,应该出去再努力一把。

可能就是由于这种超然的平淡,更加显示出市子对生活的不将就和认真,哪怕只有她一人,一蔬一食也都亲手种植,哪怕在孤独的深海,也暗藏着极致的幸福。

如果孤独是每个人的宿命,我还是愿意看到此生能有很多人能爱你,如果没有,请你在寂寞中学会宽容,学会对这个世界温柔以待,“一个人也要好好吃饭哦”,我想,市子做的饭菜一定很好吃吧!