身份证重新办理过后原来遗失的还有用么

政策李叔

身份证重新办理过后原来遗失的还有用么

只要在有效期内就有效,如果怕被不法分子利用,可以上户籍处挂失。

只要还在有效期内就可以继续使用。
身份证的作废,不会因身份证的补办而失效,原身份证仍有效,因为原卡上的晶片并没有遭到损坏。
《中华人民共和国居民身份证法》第五条规定: 十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

按照规定原身份证是失效的,不能使用的,但实际中原身份证在很多地方还是可以使用的,原证件依然有法律效力,并且还能正常使用。
我国身份证技术还有待发展,因为不能够远端操作让旧身份证内建晶片失效,所以很多地方还可以使用,不过如果是他人冒名使用,就是非法无效的。

原身份证在有效期内就可以继续使用。
因为二代身份证存在先天缺陷,即使丢失后作补办、挂失处理,但由于没有任何登出措施,也没有密码设定功能,原身份证仍可正常使用。
每一张二代身份证中都有晶片,晶片具有安全模组,防伪性极强。当一张二代身份证丢失后,其中的晶片仍在丢失的证件中,“只要身份证还有晶片,就能使用。”
如果被冒用,本人不用承担责任。
公安部关于对居民身份证丢失补领有关问题综合答复意见中指出:居民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

身份证重新办理过后,只要原来遗失的身份证还在有效期内,仍然还可以使用。因为第二代身份证没有作废设定。不过在派出所户籍室办理身份证时可以直接把遗失的身份证挂失,这样从挂失后如果因为身份证再出现违法案件,就可以免去责任。

失的身份证,只要还在有效使用期限内,就是可以继续使用的(其他人是不能冒用的): 1,但是不建议当事人用旧的身份证件; 2,新的身份证件与旧的,在内容上完全一致,而且有效期限更长,没有必要用旧的身份证; 3,现在二代身份证有遗失后被...

补办了新身份证后旧身份证还能用,能用于购买火车票。 补办新的身份证后,旧的身份证不会被覆盖,还能继续使用。居民补办身份证时,身份证号码不变,里面的住址等资讯一般也不变动,唯一发生变化的是证件的签发日期。当公安机关进行查验时,就能...