前列腺增生有特效药吗?

梧桐灰原

前列腺增生目前没有特效药,多使用α肾上腺素能受体阻滞剂、5α-还原酶抑制剂等药物治疗。
α肾上腺素能受体阻滞剂:
前列腺增生会压迫从前列腺中穿行的尿道,引起排尿困难。
这类药物能让前列腺的肌肉舒张,减少尿道的阻力,缓解排尿困难,适用于前列腺增生症状比较轻的患者。
5α-还原酶抑制剂:
睾酮遇到5α-还原酶,就会升级为强大的双氢睾酮,进而刺激前列腺过度生长,导致前列腺增生。
这类药物的原理,就是让5α-还原酶失去活性,也就是让睾酮即使遇到5α-还原酶也不能变成双氢睾酮。
这类药物比较适合前列腺增生比较严重的患者,它能够控制前列腺不再增大,有时还能部分缩小,改善排尿症状。
前列腺增生治疗药物的效果不错,但有两点必须强调一下。
一是起效慢,三个月才能见效,需要坚持服用;
二是易复发,若感觉症状减轻了就私自停药,很容易引起复发,需遵医嘱用药。
尿频,尤其是夜尿增多,是前列腺增生常见的一大症状。
排尿迟缓是前列腺增生的又一大常见症状。
尿不尽同样困扰着许多前列腺增生患者。
直肠指检:
前列腺一增生,体积就会变大。医生把食指伸进肛门,隔着直肠就能触摸到前列腺。
这就叫直肠指检,能够初步判断前列腺增生。
月光一族男人
目前并没有对前列腺增生的特效药,对于症状轻微的前列腺增生患者可以采取药物治疗方式,但是对于比较严重的前列腺增生患者,大多数是需要采取前列腺电切手术,切除增生的部分。前列腺增生是中老年男性比较常见的疾病。一旦发生前列腺增生,一定要引起重视。如果解决不好可能会引起夜尿增多及排尿苦难的病状,严重影响正常生活。