大学生短期支教利大于弊

帐号已注销

大学生短期支教弊大于利。

做短期支教的弊端:对受教的影响而且浪费资源,扰乱该地区的发展进程支教时间.过短,给学生带去的东西印象不够深刻。‌支教离开后,老师无法提供大学生的教学方式,会引起师生关系的变化。

‌短期支教,支教人员,执教时间,支教地点不确定性,孩子们在心理上会产生巨大的落差感。当地学生接触到更好的东西之后会产生不平衡的心理,不再满足现状,孩子刚获得的幸福感消失的无影无踪。‌一方面,短期支教队员的确带给孩子外面的世界,但同时也给他们带去了自卑,打搅了孩子们本来简单纯朴的生活。

‌另一方面,短期支教队员的确带给孩子外面的世界,但同时也给他们带去了自卑,打搅了孩子们本来简单纯朴的生活。‌带给孩子们走出大山的希望,但是当满怀希望的孩子走进城市看到的却是现实社会中的种种利益关系时,难道大多数孩子面对的不是希望的崩溃吗?

原本的生活虽然贫穷,但是不是比无尽的因希望无法实现而替换了快乐的痛苦好?在此不得不还要说明,少数孩子的成功并不能换回大多数孩子的命运。

‌给当地学校的老师及孩子家长带来太多压力。短期支教的时间大多在寒暑假,孩子们原本的假期也要在学校度过了,留守儿童托管成问题。

大学生存在的问题:支教的安全,缺乏经验,教学上不如正规的老师。老师的一言一行,一举一动都可以影响孩子的一生,也许伤害了孩子还全然不知。形式简单,教学方法不成熟。教学内容没有连贯性,缺乏完整的教学计划。