如何处理家庭矛盾

大圣嘻嘻哈哈

1、在“真实”的同时考虑后果

家不仅是一个让人卸下面具的地方,更是一个心灵的港湾。

即使我们在家里想做“真实”的自己,也要去考虑自己这样做会有什么后果。如果无伤大雅,可以真实一点;如果“真实”会伤害到别人,或破坏关系,不妨三思而后行。

2、创造个人空间

虽然物理空间很近,但是我们也应该主动去创造一定的“个人空间”,不要每时每刻粘在一起。

如果明知道和某个人容易产生冲突,就不要过多地创造冲突的机会。

3、建立个人边界,不过多干涉他人的事情

在家庭关系中,需要建立个人边界,不被他人过多干涉,也不过多干涉他人的事。

把他人的问题,还给他人;把属于自己的问题,自己来解决。

4、调整沟通互动的模式

有意识地调整沟通互动的模式,多一点采用正向交流,少一点采用负向交流。

要让爱和温暖充满家庭,不要让抱怨、批评充满家庭。

5、有了矛盾及时解决,修复关系

出现矛盾,要及时解决,最好不要让矛盾过夜。

当出现冲突时,可以主动尝试改善关系,比如和家人讨论问题,做一些让步,尝试改变自己等等。

通常矛盾的产生,是因为意见不一致。家人需要去找到共同的目的,而不是纠结于听谁的,积极去寻找一个可以解决问题的第三方案。

如果确实解决不了,可及时求助心理咨询师。

有了矛盾,需要及时地找解决方案,并且积极地修复关系。不然,家庭矛盾就会累积,关系也会更难修复。
清晨好1

如果我是孩子的爸爸,家里还有老人帮着孩子的妈妈一起照顾孩子。那么我就肯定会出去再打工的。拼搏一下,多挣一点儿钱,给孩子将来读书和生活创造良好的经济条件。

如果我是孩子的妈妈,有了孩子以后,我就不会再出去打工了,就会在家里好好的带孩子。