世界顶级反战车导弹

军工讲解员

世界顶级反战车导弹

“地狱火”反坦克导弹这款导弹是由洛克希德·马丁公司开发的多用途地面导弹的新版本,它的长度为163cm,直径为17.8厘米。这枚49.4公斤的导弹配备了半主动激光导引头,它可选择射前锁定或射后锁定两种不同模式,以击败各种目标。

导弹可以从直升机、固定翼飞机、陆基三脚架、车辆和船只发射,它可以携带一个多用途弹头,最大射程8公里。

导弹采用重9千克的聚能破甲战斗部,装有6.8千克高能混合炸药,最大破甲厚度1400毫米(1.4米);AGM-114K之后的“地狱火”可采用双级串联聚能破甲战斗部(HEAT),提升应对爆炸反应装甲的能力。

“地狱火”能够换装多种导引头和战斗部,实现“一弹多头、一弹多用”:如AGM-114M安装HE-FRAG弹头,具有燃烧效果,但对重型装甲目标无用;再如瑞典引进的反舰型“地狱火”(瑞典编号RBS-17),就将破甲战斗部换为带有延时引信的杀伤爆破战斗部,用于攻击登陆艇或其它舰艇。

AGM-114地狱火反坦克导弹是米国军方开发的新一代空对地导弹。又译作"海尔法"机载反坦克导弹,俗称"聪明"导弹。

是专门为阿柏奇战斗直升机而开发的空对地导弹,主要用来对付坦克。"地狱火"导弹最初是为米国陆军研制的一种直升机帮发射后不管的反坦克导弹。

米国海军陆战队也采用了此导弹,与陆军一起订购了6万枚以上"地狱火"。"地狱火"是属第三代反坦克导弹,它能摧毁重型坦克、厚装甲目标,用来代替"陶"(TOW)反坦克导弹。"地狱火"导弹还向国外出口,已买和将买的国家有英国、挪威、德国、以色列、意大利等国。

"地狱火"的引导方式是半主动激光诱导。它可以准确地攻击多个目标而且射程到6000米。它成为AH-64阿柏奇直升机的主要对地武器。波斯湾战争中,很多伊拉克坦克被"地狱火"摧毁。雷达向着目标发射讯号,导弹的接受器收到来自目标的发射讯号。

导弹沿着目标发射讯号的方向前进。它与"陶式"(TOW)反坦克导弹不同之处,是不用铜线作有线电引导。

直升机发射"地狱火"导弹之后,行动不会受到限制。发射"地狱火"之后,直升机可以立刻回避敌人攻击。

"地域火"还能作为岸防导弹用,使它成为岸舰导弹。所以"地域火"是一种能从海、陆、空中发射的、攻击海上或陆地上带有装甲机动目标的导弹。它已被美国海军、海军陆战队、陆军采用。海军的AH-1直升机、海军陆战队的AH-64A都装备此导弹。装备舰艇时,一般都装在中小舰艇上。