中国研制的第一支手枪

战争观察观察

中国研制的第一支手枪

这把枪是中国自行研制的第一种手枪,这款枪的射击很美观,非常的精美,枪支小巧玲珑的,因此深受喜爱,该枪曾作为礼品赠送国外要人,可见其受欢迎程度!这款手枪之所以被称为“将军手枪”是因为配备于部队中高级指挥员及公安干警,是较理想的单兵自卫武器,这也就是我们好奇的军官配枪,他的名字叫做64式手枪,相对于54式手枪来说,64式非常低调。

第一是没有54式的量大;第二是不被大家关注,但是如果说起PP式、PPK式手枪,再加上邦德用的PPK式,估计就要发出一声赞叹了,原来64式手枪,是如此高大上的。因64式手枪为个人随身自卫武器,所以要求在近距离上,能短时间内有效杀伤突然出现的单个或数个生动目标,即首发命中就能保证目标立即失去抵抗能力,停止对射手的危害,达到自卫目的。

64式手枪外形小巧玲珑,便于隐蔽携带。外观加工质量好。操作顺手,可靠性也很高。同时64式手枪设计有膛内有弹显示器。该显示器在膛内有弹时会突出约4毫米。射手不需要拉动套筒,仅通过观察或者触摸即可得知枪膛内是否有弹。

该指示器的设计目的,一是为了提高安全性,使得射手仅通过观察膛内有弹显示器即可得知子弹时是否上膛,有效降低了可能的走火事件的发生概率;二是为了提升夜晚实战的效能,避免了因拉动枪栓查看膛内是否有弹而暴露位置。

64式手枪外形小巧玲珑,便于隐蔽携带,加上其使用的1964年式7.62毫米手枪弹装药量较少,射击时声响不大,所以被广大公安民警称为“小砸炮”。该枪也是我国常见的警用武器之一,深受使用者喜爱。

64式手枪诞生至今已整整40年了,它的研制成功,在我国手枪发展史上具有划时代的历史意义,标志着我国装备的手枪,从战争时期主要靠缴获敌人的武器,建国初期主要靠仿制国外的产品,发展到自行设计研制的新时期,我军的手枪由杂式装备逐步走向系列化、正规化装备。

滑翔世界