谁知道怎么制造米酒呀?在自己家怎么做?都需要什么材料

稳得很hc

匿名用户
制作方法:
1.把糯米5000克用清水淘洗干净,泡1小时后,倒入筲箕(南方淘米洗菜用的竹器形似北方的簸箕)内沥干。
2.在蒸笼内铺好纱布,把沥干的江米倒在上面,用旺火蒸1小时后,倒入盆内,用电扇把米温吹降到20℃-40℃时(根据酒曲的种不同,糯米的产地不同,甚至纬度不同温度都会有差异),再将适量的凉开水倒入盆内,用手拌匀。将酒曲研成粉末放入盆内,再一次拌习。
3.将拌匀的糯米倒入缸内,用手在中间掏一个小窝,再将余下的酒曲粉末加少许凉白开水,洒在江米表面。然后用木盖把缸盖紧,用棉絮包好,放入草窝里面,3天即成醪糟。
产品特点:此品汁多,颗粒饱满,味甘甜中透出来的醇香。
自己在家制作醪糟!
前提条件:
1、 做酒酿的前提是你要买到酒曲。
2、米酒要在30摄氏度(华氏大约80度)左右的温度条件下发酵,所以制作酒酿要选择夏天或冬天(暖气旁)的季节。
步骤:
1、将糯米蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);
2、 将米饭铲出一些到用来发酵米酒的容器里(我是用有盖的陶瓷汤盆),平铺一层;
3、 将捻成粉后的酒曲,均匀地撒一些在那层米饭上
4、再铲出一些米饭平铺在刚才的酒曲粉上,再铺上一层米饭……就这样,一层米饭、一层酒曲的铺上,大约4层(随意,看您的米饭和酒曲的多少);
5、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);
6、大约发酵36小时,将容器盖打开(此时已经是酒香四溢啦),加满凉开水(为的是终止发酵),再盖上盖后,放入冰箱(尽快停止发酵,早日吃到)
匿名用户
米酒的做法详细介绍 菜系及功效:时尚饮品
米酒的制作材料:主料:糯米,酒曲 教您米酒怎么做,如何做米酒才好吃1.取糯米1磅,洗净,洗过的糯米加1磅水,做成略软的糯米饭。然后用饭铲将蒸熟的糯米饭打散(散热至华氏约110℉=摄氏约45℃)备用 2.将大约10克的酒曲用小勺撵成细末。3.另取一干净容器(陶瓷的保温效果好,所以尽量不要用金属的。我用了一个沙锅当做米酒容器),在盆底先均匀地撒上薄薄一层酒曲,再用饭铲铺上一层糯米饭,再在米饭上均匀地撒一层酒曲……最上一层是酒曲(我一共铺了5层酒曲,4层糯米饭),4.然后盖上盖,用一浴巾包裹好,放在暖气口。(因为铺糯米饭的过程中,饭已经变凉,为了使米饭有一定的温度,便于酒曲发酵,我在包盖前,把沙锅盖放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖在沙锅上、包好。)5.2小时后,转动一次米酒盆。6.次日清晨,再转动一次米酒盆,已有轻微的酒香散出,晚上,再把沙锅盖拿去放在打开的炉火上略烧了大约10秒,使盖子变热,然后再盖上沙锅盖、包好。并转动米酒盆。7.第三日,打开米酒盆,已经是酒香四溢了。如果米酒的表面稍有一些白毛毛,大概是酒曲放的略多或者是温度稍高(正常现象)用勺去掉,米酒还是可以吃的8.往米酒里加些凉开水(目的是给米酒降温,终止发酵,稀释米酒),然后盖上盖放到冰箱冷藏.(如果你恰好买到珍珠汤圆和桂花,就可以用这些做一碗美味的醪糟汤圆了)注意:
1、米酒的做法根据各人的习惯和各地区的条件差异而有所不同,有的是在糯米饭做熟后,就加足凉开水,然后再加入酒曲;也有人把酒曲用温开水调开,倒在糯米饭中搅拌后发酵……但结果都是一样的。2、做米酒的过程中,切记保持手和一切容器、工具的干净,不能粘有油和生水,否则米酒会生绿毛或黑毛。
匿名用户
糯米.小苏打(NaHco3).水