如图甲所示,100匝的线圈(图中只画出了两匝)两端A、B与一个理想电压表相连,线圈内有指向纸内方向的磁

如图甲所示,100匝的线圈(图中只画出了两匝)两端A、B与一个理想电压表相连,线圈内有指向纸内方向的磁场,线圈中的磁通量在按图乙所示规律变化.(1)请在线圈上标出感应电流... 如图甲所示,100匝的线圈(图中只画出了两匝)两端A、B与一个理想电压表相连,线圈内有指向纸内方向的磁场,线圈中的磁通量在按图乙所示规律变化.(1)请在线圈上标出感应电流的方向,A、B两端哪端应该和理想电压表的“+”接线柱相连?(2)理想电压表的读数是多少? 展开
啊呆m69
(1)由楞次定律判定知感应电流方向为逆时针方向,线圈等效于电源,而电源中电流由低电势流向高电势,故A端的电势高于B端电势(比B端高),A端应该与电压表的“+”的接线柱连接.
(2)由图得到:磁通量的变化率为:
△Φ
△t
=
0.15?0.1
0.1
Wb/s=0.5Wb/s
根据法拉第电磁感应定律得:E=n
△Φ
△t
=100×0.5V=50V,则理想电压表读数为50V.
答:(1)感应电流为逆时针方向,A端应该与电压表标+号的接线柱连接.
(2)按图乙所示规律,电压表的读数应该是50V.