司马懿篡位还是司马昭篡位?

骠骑先锋使
  司马懿和司马昭都没有篡位,是司马炎篡位。
  魏元帝于公元264年5月2日(景元五年三月三十日)下诏拜司马昭为相国,封为晋王,加九锡。
  公元265年(咸熙二年)司马昭病死,死后葬在 崇阳陵,数月后司马昭被谥为文王。他的儿子司马炎代魏称帝,国号晋,史称西晋。
  司马炎于265年袭父爵晋王,数月后逼迫魏元帝曹奂禅让给自己,国号晋,建都洛阳。279年他又命杜预、王濬等人分兵伐吴,于次年灭吴,统一全国。
  司马炎(236年-290年5月16日),字安世,河内温县(今河南省温县)人,晋朝开国皇帝。司马懿之孙,司马昭嫡长子,晋元帝司马睿从父 。265-290年在位,谥号武皇帝,庙号世祖,史称晋武帝。265年袭父爵晋王,数月后逼迫魏元帝曹奂禅让给自己,国号晋,建都洛阳。279年他又命杜预、王濬等人分兵伐吴,于次年灭吴,统一全国。建国后采取一系列经济措施以发展生产, 太康元年,颁行户调式,包括占田制、户调制和品官占田荫客制。太康年间出现一片繁荣景象,史称“太康之治”。但灭吴后,逐渐怠惰政事 ,奢侈腐化。290年病逝,葬峻阳陵 。追封为文帝,庙号太祖。
叶星星11123

司马炎篡位 称帝建晋
温情山水
司马昭