十万火急!!!急求一道简单数学题,求详细解答过程

非空集合A满足A包含于{1,2,3,4,5},若a属于A,则6-a属于A,满足上述条件集合的个数()答案是7个这道老师说是2^3-1=7是什么思路?先答出这个的,分给他... 非空集合A满足A包含于{1,2,3,4,5},若a属于A,则6-a属于A,满足上述条件集合的个数( )答案是7个
这道老师说是2^3-1=7是什么思路?先答出这个的,分给他
chiccherry
把原集合中的元素分为3组:
1,5、
2,4、
很显然,每组中的数都必须同时选取,而集合A是非空的,所以三组数不能都不选择
这可以看成是一个含有3个元素(每个元素都是指上述的一组数)的集合的非空子集个数问题,所以满足条件的集合为2^3-1=7个。
龙翔雨
高手无处不在,2分
集合A里的数必须有相加等于6的 假如有一个数a 则必有6-a 它们分别是 {15}{24}{3}{135}{234}{12345}{1245} 。2*4-1=7的思路是这样的:首先先往集合里放一对满足A的数对 {a,6-a} 共有三种 ,再放别的除了{a,6-a}以外的还有4种 (还有什么也不选的一种) 学过概率的都知道 其中有一种是重复了的
X_Q_T
∵a∈A→(6-a)∈A
∴A中的元素只有两种可能:
1)a∈A,b∈A并且a+b=6
2)a∈A,并且2a=6
因此可以把A的元素分为3组:
1,5;2,4;3。
满足题设条件的集合,只能在这3组数字中成组地选取,
从而选取的方法总数为

C(3,1)+C(3,2)+C(3,3)=2^3-1=7

就是说,满足题目要求的集合个数是7个。

注:C(n,m)表示从n个不同元素中选取m(m≤n)个元素的所有组合的个数。
Jewii168
一共有2^3个子集然后减去本身就是真子集2^3-1=7
zhdu7
因为要6-a属于A,故共有三对1,5。 2,4 3,3 所以总的集合总数为2的3次方。再减去1个空集就是答案。