有哪些电影或者动画给你的童年留下了阴影?

有哪些给你的童年留下了阴影的电影或者动画?... 有哪些给你的童年留下了阴影的电影或者动画? 展开
我干BI

我在很久很久以前,那还是个cult片辈出的时代,我国导演们天马行空见佛杀佛,儿童电影也没放过。之前写过《大气层消失》,环保科教片的外衣,cult片的内核。

其实可不止这部,还有不少片子,保证你看到其中某个镜头或者听到配乐,心里不知道为什么、立马毛毛的,对,那叫童年阴影。比如这部:

1. 《疯狂的兔子》

如果你还记得一个镜头,一群孩子高呼“疯狂的兔子疯狂的兔子”,你一定曾经看过这部电影。

小孩豆豆被西伯尔星球科学家劫持并改

造大脑,派回地球作恶。恶的传染源是一个神奇的游戏光盘。如果谁玩光盘大喊五遍“疯狂的兔子”,光盘里的兔子就会跳到人的身上,浸入衣服和皮肤,然后这个人就会失去理智、变得疯狂暴戾。“疯狂的兔子”像瘟疫一般迅速席卷整个城市。

满大街兔子,扭曲畸形画面,发疯的人们穿着颜色统一的衣服、动作整齐划一大声喊着同样口号,践踏文化的象征,对不愿趋同的人施以暴力,配合瘆人的色调和音乐,给当年的我留下深深的阴影。

虽然今天再回过头去看,会发现剧情之外的寓意,但是在儿童电影里面搞这么深的命题真的好吗?

2. 《霹雳贝贝》

中国版闪电侠,夭折的。

一个叫贝贝的小孩儿,因为出生的时候刚好碰到外星人路过,被赋予了双手带电的特异功能。

但是特异功能给贝贝带来了不少烦恼,他总是得戴着手套、被大人关在家里,不能和爸爸妈妈亲昵、和好朋友一起玩耍。当别人发现他有特异功能的时候,被抓起来进行研究。

在中国电影的语境里,有一个倾向性十分明显,你不能和别人不一样,和别人不一样你就会遭受悲惨的命运。

所以在闪电侠、蜘蛛侠

成为美国英雄主义的代表时,还没长大成人的霹雳贝贝已经吃了非常多苦头了,即使他用自己的超能力去救人,被救的人也毫无感动地出卖他。

最后贝贝放弃了特异功能,成为了一个普通儿童,他很开心。

指向的意象非常明显。这种比喻,多见于郑渊洁的童话,比如《训兔记》,社会希望把孩子们都变成兔子,拒不接受的皮皮鲁为了让父母开心,只好伪装成兔子生活。

3.《魔表》

左边张小童就是现在的张嘉译老师喔

这是现在最喜闻乐见的魂穿类型,实际上在《重返20岁》《童梦奇缘》等多部电影里,我们已经非常熟悉这种“小孩变大人”的设定了。

像大多数的小孩儿一样,小康也希望自己快快长大,不同的是,小康通过偶然买到的魔表,迅速实现了这个梦想。

但是变成大人的兴奋并没有持续多久,小康错被父母当成入室行窃的小偷,差点被送入精神病院。好不容易逃出来,他赶紧开始寻找变回小孩的办法,但为了谋生,同时还得想法子赚钱,遇到障碍不少,也体验了成人世界的复杂和痛苦。

最后小康当然是变回了小男孩,但是那种恐怖气氛一直留在我的脑海中。

这个片子带来的恐吓是:谁叫你想越过时间长大,违背自然规律就会受到惩罚。

一个提醒,下方有小高能剧照

4. 《毒吻》

这名字,这海报,你跟我说这是一部儿童电影!!!

和《大气层消失》一样,它也是披着儿童电影外衣的环保片,但是在cult程度上,更进一步。

狂风暴雨之夜,一个小男孩三三诞生,但妈妈亲吻他之后突然暴毙,爸爸舔过婴儿用过的奶瓶后也莫名死亡,护士阿姨把他带回家抚养,很快发现家里饲养的小宠物也都相继猝死。

这不是一个普通的孩子,而是一个

毒孩。

由于他的父母常年在化工厂工作,体内郁结大量的有毒物质,最终导致三三从降生起变成了体含剧毒的毒娃,而且,每逢暴雨之日,他体内的毒性就会增强,他的身体也会随之成长。

三三所到之处,寸草不生,这可比什么花千骨厉害多了。

然后开始有无辜之人因此丧命。

三三没有办法拥有正常的亲情、友情,和爱情,因为他甚至不敢亲吻他的爱人,最后他孤独地死去。

中国版弗兰肯斯坦。

(此处也应有高能剧照,但是,但是我不敢放,你们自己搜去吧)

上面有三个故事都来自小说家加编剧张之路先生,所以,他到底经历过什么?

5.《魔方大厦》

如果在豆瓣上进行童年阴影投票,题图的《魔方大厦》不是排第一,也是排第二。

很多人都记得阴森恐怖的氛围,和摔

坏耳朵脸的玻璃国、双子塔,阴冷诡

异的“哈哈哈”笑声仿佛在耳边回荡。

魔方大厦一共10集,各有各的可怕,《玻璃城》里有掉耳朵、断腿,还有虐猫,小主角被困玻璃棺材,旁边正面形象的医生眼看着他呼救,却莫名其妙地大笑起来,《装在罐头里的爸爸妈妈》有癫狂、幼稚、低龄化的爸妈和鬼魅司机,《三探樱桃塔》里面“不能说真话不如当哑巴”。

整个片子都呈现出一种梦魇的状态。

但我想再说说这个片子的人设。

现在的儿童电影里,孩子一般都是天真无邪的存在,包括上面提到的几位主人公,即使天赋异禀,或者后天变化,本体都是非常善良单纯的孩子。

但这部动画片一开始主角就是暴力型人格,性格扭曲、叛逆、专断、暴躁,他的所作所为对应了人性中很多黑暗的部分,恐怖很早就开始了。

国外有部《Cube》,也是一个魔方,虽然画面血腥重口,但是它在内容上的深刻性,可不如《魔方大厦》。

介绍上写因为“人才流失等缘故,原定26集《魔方大厦》没拍完”,小时候觉得幸好,现在想想真是可惜。

6. 《怪老头儿》&

又是一部吓小孩儿的片子。

小男主是一个非常孤独的小孩儿,叫赵新新。和大多数小孩一样,他很喜欢异想天开,但是又和大多数学校里的困境一样,他总是被老师和同学嘲笑,在家里又老是因为不乖乖听爸妈的话,总是挨打。

但他本质上是一个善良的小孩儿,所以他在公交车上给一个怪老头让座。

没想到,这是一场噩梦的开始。

所以,导演还鼓不鼓励尊老爱幼乐于助人了?

新新不愿意读书,让怪老头给他变了一个假的新新来做功课,结果妈妈喜欢假新新而不承认他,新新无家可归。

被抛弃,是小孩儿们永恒的噩梦;对教育和父母的讽刺,成绩好听话作为判断是否自己孩子的标准,又实在是太意味深长。

如果熟悉安徒生作品的朋友,大概非常容易想起那个叫《影子》的童话。

而《世界奇妙物语》中,也有一集《7岁以后》,所有小孩出生的时候都是两个,一个放在家里由父母抚养教育,另外一个在专门的机构里长大备用,到了7岁生日的时候就会评价谁更优秀,然后留下那个优秀的。

就这一点,我十分佩服《怪老头儿》的导演,中国电影其实已经走得很前面了。

7.《魔鬼芯片》

穿越题材,西游IP,互联网背景,人性本恶讨论,现在再看这部动画片,觉得真的太牛了。

22世纪少年电脑神童绿孩儿穿越回唐朝,与唐僧师徒相遇。本来是一个普通的穿越科幻故事,但是导演加入魔鬼芯片,把它变成一个非常复杂的哲学故事。

本来六根就不太清净的八戒沾上魔鬼芯片后,穿名牌,吃人肉,甚至连师父唐僧的肉也想尝尝,色戒嗔戒更不必说,"将来我杀了如来佛,就命令所有的和尚都吃肉,还要讨老婆。”

一向老实巴交的沙僧变坏后,掳掠小和尚,损坏佛像,还自称邪教首领,声称世界末日到了,只有他才是救世主。

唐僧因为魔鬼芯片迷失本性,对取经产生动摇,还用自己的袈裟向长毛老道换取假经,想拿这个赶紧回长安交差,再也不用去西天受苦,甚至打算去女儿国度假。

红孩儿被坏芯片激发出魔性,声称要杀掉所有大人,建立只有孩子的世界。童真的妖魔化,印象中是第一次被这样凸显。

这是一个被忽略和低估的西游同人,相比很多片子,它挖掘出更深层次的“兽性与佛性”讨论。每个人心中都有魔性(恶)与人性(善),趋向于真正的善还有很多路要走。

8. 《镜花缘》影的镜头排名,《镜花缘》里两面国的一幕一定能排到前三。

两面国人人都长着两副面孔,一面笑脸,一面凶狠,其中一幕一人慢慢转动头颅,“格格格”,露出背后一副怒目而视的面孔,因为是木偶动画片的缘故,格外狰狞和奇幻。

我也看过《镜花缘》原书,虽然夸张、隐喻很多,但真心不知道为什么当年的美术会把画风弄成这样。它的cult程度一点不逊色于现在的很多恐怖片,画面阴郁,蒂姆▪伯顿在这个片子面前都算是色彩鲜艳风格活泼了。

还有另外一部《哈哈镜花缘》,刻薄无情的无肠国、贪财忘义的翼民国、见风使舵的深目国,礼尚往来、善让不争的理想乌托邦君子国,都让人背脊发凉。

9.《小蛋壳》

有哪些作品表面三观极正,骨子里三观极歪?

《小蛋壳》算一部。

故事讲述一个被废弃的小蛋壳如何依靠自己聪明和勇气逃脱老鼠的追捕,变成一个有用的彩绘蛋壳。很励志吧?!

但是如果把视角转换一下,用老鼠的视角去看这个故事,导向就完全不一样了。

老鼠中计掉到河里面,大叫:“小蛋壳,救救我!”

小蛋壳发出很像鬼片里的小孩笑声:“老鼠掉到河里喽!你不是说我是没用的东西吗?”

小老鼠侥幸逃生,再次遇到小蛋壳,想把它背回家做成小油灯,却惨遭火烧灭门。

其实,老鼠最大的问题可能是出身不大好,不然小蛋壳被拿回家去当油灯也是废物利用啊,不比彩绘蛋壳差。

但小蛋壳表现出来的残忍心计、报复心之重真是令人起鸡皮疙瘩。

最后小蛋壳在熊熊烈火和老鼠的惨叫声中露出甜美的笑容,瘆人死了。

mike356379783
侦探柯南里面有一些恐怖的剧情,就有很大的阴影。
yys861026
比如说,东京食尸鬼中的画面留下阴影
psl6611
我觉得金刚葫芦娃给我留下了童年阴影。
我的童年中没有留下阴影