微分该怎么理解?

微分等于导数乘以dx,导数好理解是瞬时变化率,dx可以理解为Δx,Δx趋向于无穷小,那微分即瞬时变化率乘以一个无穷小,这有什么意义吗?能否举一个函数来举例解释一下微分如何... 微分等于导数乘以dx,导数好理解是瞬时变化率,dx可以理解为Δx,Δx趋向于无穷小,那微分即瞬时变化率乘以一个无穷小,这有什么意义吗?能否举一个函数来举例解释一下微分如何理解? 展开
热点那些事儿

微分体现的是以直代曲的思想,因为f(x)可微,就表示Δy=Ady+o(x),o(x)小得可怜,忽略不计,近似有Δy=dy。也就是说当自变量获得一个很小的增量dx,从x0变化到x0+dx时,我们用在x0处的微分dy=f'(x0)dx,即一条线段来代替实际函数的增量Δy。

比如说求1.001²,就是求f(x)=x²在x=1.001处的函数值。因为f(1)=1,当x获得一个很小的增量dx=0.001时,对应f(x)的增量就近似等于dy=f'(1)*dx=2*0.001=0.002。

所以f(1.001)就近似等于1.002。你自己按计算器,实际的结果误差在万分之0.01以内。这就体现出了以直代曲的便利性,不管函数有多复杂,用一条直线段来代替原来函数图像的曲线。

扩展资料

三角函数

d/dx(sin x)=cos x

d/dx(cos x)=-sin x

d/dx(tan x)=sec^2 x

d/dx[sin(ax+b)]=a[cos(ax+b)]

d/dx[cos(ax+b)]=-a[sin(ax+b)]

d/dx[tan(ax+b)]=a[sec^2(ax+b)]

d/dx(sin^n x)=n[sin^(n-1) x](cos x)

d/dx(cos^n x)=-n[cos^(n-1) x](sin x)

sumeragi693

微分体现的是以直代曲的思想,因为f(x)可微,就表示Δy=Ady+o(x),o(x)小得可怜,忽略不计,近似有Δy=dy。也就是说当自变量获得一个很小的增量dx,从x0变化到x0+dx时,我们用在x0处的微分dy=f'(x0)dx,即一条线段来代替实际函数的增量Δy。
追答
比如说求1.001²,就是求f(x)=x²在x=1.001处的函数值。因为f(1)=1,当x获得一个很小的增量dx=0.001时,对应f(x)的增量就近似等于dy=f'(1)*dx=2*0.001=0.002,所以f(1.001)就近似等于1.002。你自己按计算器,实际的结果误差在万分之0.01以内。这就体现出了以直代曲的便利性,不管你的函数有多复杂,我用一条直线段来代替你原来函数图像的曲线。
甄笑翠rA
微分在数学中的定义:由函数B=f(A),得到A、B两个数集,在A中当dx靠近自己时,函数在dx处的极限叫作函数在dx处的微分,微分的中心思想是无穷分割。微分是函数改变量的线性主要部分。微积分的基本概念之一。
坛教悟e
我觉得因为导数是切线斜率,把dx看成横坐标的一个增量,也就是一段长度,乘以斜率(正切值)等于这段长度(dx)对应的纵坐标的增量dy