圆O为锐角三角形ABC的外接圆,半径为5.

AE为角BAC的平分线,角弧于点E.若点E到弦BC的距离为3,求弦CE的长.... AE为角BAC的平分线,角弧于点E.若点E到弦BC的距离为3,求弦CE的长. 展开
无限括果倍CB
延长BO交圆O于G,那么BG是圆O的直径,BG=2R,连接GA,GC,可得GA⊥AB,GC⊥BC,(直径所对的圆周角为直角) 因为CH⊥AB,AH⊥BC,(H是△ABC的垂心) 所以GA∥CH,GC∥AH,可得四边形GAHC为平行四边形,从而AH=GC. 在直角△GBC中,GC2+BC2=BG2,所以AH2+BC2=4R2. 为什么AH=2RcosA?因为GC/BG=cos∠BGC,所以AH/BG=cos∠BGC,因为A=∠BGC,(同弧所对的圆周角相等) 所以AH/BG=cosA,可得AH=BG·cosA=2RcosA.
追问
大神您好,我是九年级学生,还没学过cosine