在北京看病是一种怎样的体验?

爱多idol

家里人有得了慢粒,需要定期去北京的医院复查,下面就说一下我的体验。

我们挂的医生是行业内首屈一指的专家,号非常难挂。我们在病友群里打听过,先用院方APP抢号,如果实在抢不到,可以每周去找大夫加号,这位专家及工作小组真的是善良周到,非常为患者着想,只要是患者本人到场,有很大概率能加号。

我们连续看了两次,第一次是周一下午。那个专家大概配了5-6个助手,门口有一个助手专门负责维护秩序和叫号,如果有事情,只能跟她说,由她负责转达给大夫,没有叫到号的病人一概不得入内。

看病之前,在走廊里有两个助手负责帮病人建病历档案。助手负责把病人的情况详细的问清楚,然后写下来,包括过去的治疗病历和化验单都要看一遍,最终整理好准备交给专家过目。我大概算了一下,差不多给每个病人写病历要40分钟左右,这样由助手来办理,就大大节省了专家的时间。

见到专家以后,才知道专家对面还有两个医生助手,负责处理各种杂事,基本上主治专家只是看看病历然后看了一堆检查单,其它的什么都没有说,就让我们走了。

拿着单子出来,整个医院除了急诊都已经下班了,已经晚上7点多了。

第二天主治的专家是上午出诊,结果当天挂正号和加号的病人加起来有差不多90人。我们排在70多号,等到下午4点左右才轮到我们。

在等待的这一天当中,我们看着大夫在诊室里坐了一天,除了上厕所都没有出来过,中间有人给送进去一次咖啡。

在北京看病总体感受是,大夫是真的很忙很辛苦,跟我们患者说话少也能理解。另一方面,病友们不远千里去北京看病,当然希望得到更多的信息,所以希望大家提前准备好病历和检查结果,有问题要提前想好,言简意赅的问医生,不要总是重复或者说着没有意义的牢骚,对治疗没有帮助还占用的大家的时间。

公众号:爱多idol。

名uvbql5345fe8

今年五月连续跑了很多趟北京安贞医院。其实我觉得在北京看病还是很方便的,如果你不挂专家号的话。首先,北京的三甲医院都是可以在114进行电话预约挂号的,一个电话过去就行了,预约时间可以精确到上午还是下午,非常便捷。其次,如果你觉得114不靠谱,你可以登录北京市医院挂号网,自行选择挂号。这个网站是官方的,但是有一点很不靠谱,它会在你根据病情选择医院科室预约的时候,“好心”推荐一些医院,对此,你直接无视就好了。到了预约的那天,你早点去医院取出纸质预约号,就可以排队看病了。安贞医院是上午八点开始放号,你上午七点半赶到医院,时间就恰恰好了,每个普通号是5块钱。是不是灰常方便快捷,前提是你不挂专家号。接诊我的那几位医生人都很nice,对待病患挺有耐心的。最重要的一点是,她们没有盲目的给我推很多药,而且还告诉我这些药吃完以后,可以拿着盒子去外面的药房买,会便宜很多。总结一条,体验感很好。

扣响处79387

其实看病时,我作为一名患者的需求就是这么简单,需要对治疗有了解。我一直认为,即使是一个没有医学知识的患者,医务人员也有义务交代病情,列举可以选择的治疗方案和各自的利弊,对于患者的疑问,应该力争让患者可以明白。医患利益冲突,的确是非常突出的矛盾。在这个矛盾中,当患者信任医生,积极配合的时候,医生掌握着绝对的主动权,医生可以决定是多挣患者一点钱,还是通过其他方式,让患者省点事。在这个时候,由于医患信息不对等,“人善被人欺”的所谓“常理”已经越过了边界,不是合理,而是强势群体作恶。因为,当谨遵医嘱等同于犯傻,会被医生随意多收费用(多去几趟肯定对病情没有坏处,但是那花的都是钱哪),去正规医院看个病,想要获得合理的诊疗,都必须先掌握防骗技能的时候,医生的形象怎能不下跌。回来之前,坐在北京西站的候车厅里。我在想,是不是世界上有两种人,一种是很容易在利益冲突中心安理得地为自己牟利的人,一种是一边为自己着想,一边还总是会想到冲突另一方的。这两种划分,也不是绝对的。只是,在同样的条件下,比如XX医院,一个医生可以凭借自己的专业技能,堂堂正正地挣到足以维持体面生活的钱的时候,人应该是有选择的。有些人选择多为患者着想,尽量帮患者省钱,有些人选择自己多挣钱。诚然,XX医院5元的普通号,9元的专家号对不起列位专家的专业技能,但是,这份利益并没有被第三方侵吞,而是让利给了患者。XX医院早上去挂当天的号,普通号是都可以挂到的,另一个某某医院也比较轻松。

小皓粉丝团1079b06562

我是北京本地人,看病体验就是人多,不管哪个医院,所以特不爱去医院。另外,北京所有大医院旁边的住宅楼里都布满了各种黑旅馆。这个黑不是说他们宰人,而是说没有营业执照,就是用普通住宅改一改就做生意的那种,针对的就是外地来看病的病人家属。我家就在著名的心血管病医院旁边,一座楼里几十家这种黑旅馆,原本就居住密度很大的楼,因为旅馆的存在变得人更多,电梯高负荷运转,早高峰时间有时候等三趟都挤不上去。非常恼人。从个人居住环境来说,我极其反感这些病人家属,尤其是他们在电梯上吐痰抽烟,然后还抱怨这破楼的电梯差劲时。但换位思考也能理解他们为什么选择住在黑旅馆。谁不愿意住的好呢,但钱还要省下来治病。

有知居

我是北漂,人在北京,医保也在北京。生了场大病,深切感受到北京拥有非常好的医疗资源,我非常庆幸。概括来说:1.北京的三甲医院医生素养非常高,经验丰富。2.我坐地铁就可以到协和这样的一流医院,让国内最权威的专家帮我诊断。