中国美食文化博大精深,上海菜有什么特点?

扒纠伺囱顺盗92

上海本地也特色美食也非常之多,有著名的阳春面,生煎包、扣三丝、八宝鸭等,上海菜也叫本帮菜,就是本地菜的意思口味以,浓油赤酱、咸淡适中、保持原味、醇厚鲜美为特色。浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休。上海是个大都会,不仅有黄埔江,东方明珠和著名的城隍庙,还汇聚了世界各国的饮食,而上海也是全国西餐最多的城市,中国第一间西餐馆就是在上海诞生。

上海人的饮食习惯随着现在这座城市的包容开放,越来越多的菜系融入到这个城市当中,但是在老一辈的骨子里还是遗留着洋派的饮食风格,讲究一个小资情怀,比如老克勒们欢喜吃中式西餐(罗宋汤,炸猪排配泰康黄牌辣酱油,洋山芋色拉等)。上海的本帮菜也是结合了江浙一带的精髓(讲究甜,鲜,浓油赤酱),代表菜有油爆虾,响油鳝糊,红烧河鳗,红烧肉,糟八斗,蛋饺肉皮(三林塘)三鲜汤,水晶虾仁等等。

生煸枸杞头、刀鱼、回鱼,夏季吃清炒鳝糊、精蒸鲥鱼、水晶虾仁,秋冬季又有炒蟹黄油、虾子大乌参、青鱼秃肺等名菜。上海菜中渗透了上海人的性格,细腻温雅,清清爽爽,不温不火正是上海菜一贯风格,无不体现上海人的精细与精致。

上海生煎包 ---- 上海生煎包可以说是土生土长的上海点心,据说已有上百年的历史。其特点为:皮酥、汁浓、肉香、精巧。轻咬一口,肉香、油香、葱香、芝麻香全部的美味在口中久久不肯散去。由于上海人习惯称“包子”为“馒头”,因此在上海生煎包一般被称为生煎馒头。听父辈们说,如果每天早上都是一副大饼油条,再加一碗淡浆或者是甜浆,那就“资产”得一塌糊涂。每天早饭有“四大金刚”,曾是那时一个小康的理想。

上海大鼓餐饮管理有限公司
辰楠侃小编

上海菜非常的清淡,但是品类和样式非常的多,上海人的饮食非常讲究,一日三餐都会吃,而且顿顿有汤有菜。
爱吃西瓜的熊

选料非常讲究,首先讲究选料新鲜,以烧、生煸、滑炒、蒸为主,讲究鲜嫩、色调,鲜咸适口。
行乐先生
上海的菜特别的清淡,特别的注重原汁原味,也非常的好吃,特别的细致,注重食材的鲜美。