商纣王的名声为什么那么差?他是如何导致国家灭亡的?

恋爱中的烦心事

大家在提到商纣王的时候,都会第一时间想到商纣王,是历史上出了名的大昏君,还有小的时候,看了好几个版本的封神榜,纣王都是沉迷于妲己的美色,而且滥杀无辜,是一个大暴君。商纣王在位时期,其实还是比较有治国之略的,在军事还有民生方面都很有建树,只不过后来和周朝打仗的时候打败了,所以有一些行为其实是周朝的人在编撰史书的时候故意添加进去的。

商纣王在位的时候,其实已经是商朝的第31位君王了,所以在社会的时候,社会就已经非常不稳定了。商朝是奴隶制的社会,时间长了之后,那些奴隶都感觉到自己被压迫,每天都要辛苦的工作,有的时候还可能要被殉葬,会被拿去祭祀。那些奴隶主好像也忘记了,这些奴隶也是正常人,所以这些奴隶心中是有反抗之意的,只不过是想找一个机会爆发。

商纣王在军事方面也是比较有才能的,只不过在打仗的时候,对于对方的军事力量进行了错误的判断。商纣王当时把大部分的军队力量都放在了征服东夷部落的战场上,所以导致国内的兵力非常匮乏。这个时候周武王都已经带兵到城门口了,所以商纣王能够建立起一个临时的部队,这一次的军事失误就直接导致国家覆灭了。

还有一个原因就是商纣王自己的性格确实是有缺陷,本人竟然没有史书上写的那么荒淫无度,也没有那么残暴,但是商纣王这个人也是不讲什么君臣之礼的性格比较孤傲和刚毕自用,而且旁边也没有敢于直言相劝的大臣,所以国家的命运基本上早就定了。在真实的历史上,商纣王和书里面还有电视剧里面的情况是不一样的,当时周朝只是一个非常不起眼的小国家,周武王也知道自己的成功并不是靠着自己的实力取胜的,而是靠着偷袭。所以周武王怕天下人不服自己,就想办法笼络人心,稳固自己的政权,于是编了很多故事来故意丑化纣王,以至于商纣王如今遗臭万年,成为昏君典型代表。

扑苒悠水身03
这是因为商纣王他的形式非常狠毒,一点都不顾百姓的感受;他对待自己的下属不好,一直都是非常重的税收导致了百姓对他跃身再到没有人愿意帮助他
帐号已注销

因为商纣王他贪图酒色,纵容妲己伤害忠诚,名声比较差,他还到处强抢美女,国家子民民不聊生,于是大臣发动起义,从而造成国家灭亡。
涂鸦呀呀yg

主要是因为他在位期间贪恋美色,滥杀无辜。导致很多百姓怨声载道,所以很多人都反叛。