曹髦讨伐司马昭的过程是怎样的呢?为何会失败呢?

尕滟W

司马家族根据高平陵政变、嘉平废帝,大部分操控了曹魏的兵权和政党,而魏帝曹髦早已做傀偶7年多,从没把握一天政党,乃至小小宫廷他就并不是主人家。当发动政变时,曹髦率领的全是什么兵?殿中宿卫兵、苍头、官僮,这种基本上都是山寨货,而司马昭的人可都是争霸多年来的护家军,二者整体实力相差太多。

公年二六零年5月初7,曹髦在经过一夜思索后,依然确定不可以让步,要跟司马昭已决存亡,面对这样的状况,曹髦挥剑登辇,带领殿中的宿卫与仆人百余人一边叫喊着冲破宫,那时候曹髦并没有碰到司马昭,但东止汽车车门碰到司马昭的弟弟司马伷和他的部众,那时候曹髦左右人痛斥司马伷一行人,造成司马伷的士兵全被吓走,那时候中护军贾充赶到,和曹髦在免不了宫阙下作战,那时候曹髦可谓拼尽生命了,他认为贾充害怕立即杀他,因此他便用剑逐渐冲杀,而贾充军抵不住,那时候成济了解贾充怎样办,贾充讲到,司马昭养着她们是为了如今,因为贾充的教唆,成济抽出来长戈往前暗杀了曹髦。

有人觉得,往往曹髦没成功,主要是因为曹髦过于鲁莽,像他如此轻率的做事办法,毫无疑问是没办法成功的,实际上,曹髦还是有机会获得成功的,只需他可以成功的诛灭司马昭。

由于司马氏的篡权方法不正当,倘若司马昭倒地得话,曹髦便很有可能会再度取得曹魏的政党,但曹髦能够杀掉了司马昭的可能性不大,那时候曹髦手上有且只有百余人,而且这群人并不是正规部队,即便是当时没人来多层,曹髦的行动顺利开展,并且贾充关键时刻掉链,成济还没在,曹髦难以把司马昭给诛灭了,较多他只能把司马昭给逐出洛阳城。

那时候司马昭操纵这洛阳城中的禁卫军,即便曹髦不要命,也没人敢损害曹髦,但曹髦还是不能以一敌百,但他却手下的百余名龟霸也不可能把洛阳城里的禁卫军给彻底诛灭,所以即使曹髦未被成济诛灭,司马伷等被曹髦击败,他们也有水平维护司马昭逃走。

司马昭被曹髦逼出来洛阳,曹髦操纵洛阳一城,曹髦能不能击败司马昭,便看各地的江陵适用谁。非常明显,那时候多方名将大多是适用司马昭,即便不兼容司马昭也是在犹豫,确立适用曹髦得人几乎没有,因此曹髦即便是成功拿到洛阳月无法战胜司马昭,除非是那时候做这件事情的是曹芳,在司马昭基石不稳定情况下,曹芳是有机会诛灭司马昭的,但曹芳并没有有曹髦的勇气,以致于赌上曹魏政党

南京科佰生物科技有限公司_
叶良辰we
虽然继位之时的曹髦,还是一位少年,但目睹了高平陵之变以及兄长{曹芳}被废一幕的他,深知自己如果不选择反击,曹家天下早晚会被司马氏夺走。但众人都知道,急了眼的曹今天是誓要将司马昭斩于剑下的。这时侍卫成济出言询问:事到如今,我们该怎么办呢?贾充对说道:我们都是大将军的心腹,当知道皮之不存,毛将焉附的道理。
蓉淼经验之窗

他是安排了一个战争,然后请来了杨家将,但是后来杨家将却失败了,也没有讨伐成功,是因为司马昭早就知道他的阴谋。
黎昕科普知识小屋

其实他是在司马昭身边弄了一个卧底。想要来一个瓮中捉鳖,只不过他没有想到司马昭早就知道这一点了,所以才导致最后逃走了。
帐号已注销

“司马昭之心,路人皆知”是我们耳熟能详的一句俗语,说的是曹魏权臣司马昭图谋篡位而天下皆知,出自魏帝曹髦之口。既然司马昭权倾朝野且势力庞大,那魏帝曹髦为何还要自不量力地带量少数卫士讨伐司马昭而白白送死呢 。