灰蝗虫翅膀完全张开时是什么形状?

子圆山S

灰蝗虫的翅膀完全张开的时候是扇形。灰蝗虫的翅膀完全张开的时候成扇形的形状在《昆虫记》有记载。原文参考:一束辐射状的粗壮翅脉横贯翅膀,成为可张可缩的翅膀构架。翅脉间,有无数横向排列的小支架层层叠起,使整个翅膀成为一个带矩形网眼的网络。鞘翅粗糙而过小,也是这种网络结构,但网眼是方块形的。

鞘翅和翅膀状若小绳头时,都看不出这种带网眼的组织来。上面仅仅是几条皱纹,几条弯曲的小沟、表明这些残废肢体是经精巧折叠使体积达到最小的织物构成的东西。翅膀的展开是从肩部附近开始的。那儿一开始看不出有什么变化,但很快便现出一块半透明的纹区,有着清晰而美丽的网络。

灰蝗虫的特点:

灰蝗虫是欧洲最大的蝗虫,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带。翅膀上满是灰白相间的斑点,一条淡白色之字形线条穿过其间,线条周边呈烟灰白,翅膀中央有一个圆形斑点,宛如一只黑色的大眼睛,瞳仁中闪烁着黑色、白色、栗色、鸡冠花红色的呈彩虹状的变幻莫测的色彩。这种蝗虫主要靠吃杏叶为生。