寿星老是哪位神仙

热爱电子数码

是历史上的老子。老子姓李名聃,字伯阳,楚国苦县曲仁里人。是我国古代的哲学家,后被神化为道教始祖。

《神仙传》中说他在周朝已三百多岁,生来满头白发,头顶隆突,广额大耳,长眉宽鼻,方口厚唇,额刻三五纹理,耳有三个漏门。性情恬淡无欲,主张无为而治。后人们以他的长寿为偶像。顶礼膜拜。祝人长寿,常用“寿星”相称。

神话中的长寿之神

南极老人星,本为恒星名伏数塌,为福、禄、寿三星之一,秦始皇统一天下后,在长安附近杜县建寿星祠,后寿星演变成仙人名称。

明朝小说《西游记》写寿星“手捧灵芝”,长头大耳短身躯。《警世通言》有“福、禄、寿三星度世”的神话故事。

画像中寿星为白须老翁,持杖,额部隆起,古人作长寿老人的象征,常衬托以鹿、鹤、仙桃等,象征长寿。民间认为供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神其实是道教追求长生的一种信仰。