数百架歼-20不足为惧

烽火急讯传闻

数百架歼-20不足为惧

进入21世纪以来,第五代双方重型隐身战机被称为战斗机天花板,美国的F-22和中国的歼-20都是这类战机,有人说,谁拥有更多这类战机,谁就能在未来的空战中掌握制空权。美国的F-22战机生产线早已被拆除,目前在役的为180余架,中国的歼-20不仅后发制人,在技术上更有优势,数量上也超过了200架,那么,是不是未来空战,美国空军就不是解放军空军对手了呢?

持有这种观点的人有些天方夜谭了,美国人很坏,但是不蠢,他们之所以放弃F-22,侧重生产单发的F-35,显然是认定了后者比前者更强,足够对抗歼-20,因为F-35比F-22拥有更强的隐身性和态势感知能力。因此,美国空军并不惧怕中国空军的数百架歼-20。在它们眼中,中国的另外三款战机比歼-20更有威慑力。

美国军事媒体《战区》发文称,美军真正忌惮的是中国的三款预警机:空警-2000,空警-500和空警-600。

预警机被誉为战场指挥官,凭借先进的机载雷达和电子设备,可以指挥各类战机进行各种作战任务,包括空战,对陆打击,反舰等等,是信息化现代化空战中最重要的一环,美国空军之所以在海湾战争,科索沃战争中打出惊人的战损比,一半功劳要归于预警机。还有美军航母为何有这么大的优势,主要原因也是它搭载了E-2C预警机。

解放军见识到美军预警机在海湾战争中大显神威后,在上个世纪90年代开始发展预警机,中国一开始想从以色列采购“费尔康”预警机,不过因为美国阻扰,项目被迫终止。于是,中国还是独立自主研发国产预警机,在无数军工人努力下,国产预警机如雨后春笋般冒出,最终后来居上,赶超了美国。

再回到话题,美国为何忌惮中国这三款预警机。空警-2000是俄制伊尔-76运输机为平台打造的一款预警机,它采用了三面阵式有源相控阵雷达,这保证了它领先世界的地位,要知道美国的主力预警机E-3采用的是老旧的脉冲多普勒机械扫描雷达。

空警-2000虽没有参加过实战,但在日常任务中表现了巨大价值,包括汶川地震期间对救援飞机的监管,协调。北京奥运会期间防空的预警和指挥。不过,空警-2000只生产了5架,主要是机体太大,会导致平台空军浪费,再加上喷气式飞机,在维修保养上需要投入更多的人力物力,不利于战时行动。更重要的是空警-500横空出世。

空警-500是中国第三代预警机,比空警-2000领先一代,它采用了运-9的机体,虽然机身更小,但性能更加先进,它的滞空时间达到了8小时,它装备的是三面数字列阵雷达,目标数据更新速率更快,探测性能更好,在对抗隐身目标,高机动目标,饱和攻击方面更有优势,最大探测距离达到了470公里。空警-500堪称目前全球最先进的预警机,能够勉强与其掰一掰手腕的只有美国的E-2D预警机和以色列的费尔康预警机了。

不过,空警-2000和空警-500都是空军用的预警机,海军要想走得更远,自然也需要舰载预警机。空警-600就是专门为海军打造的预警机,空警-600还在试飞,尚未服役,它的外形差不多与E-2C一致:上单翼布局,涡桨发动机,四垂直尾翼,圆盘天线。

固定翼舰载预警机需要弹射起飞,因此,空警-600为专门为福建舰打造的,一旦它进入海军序列,那么中国航母战斗群的远洋作战能力就真正做到了与美军持平,因此,即便其还未服役,美国也对其忌惮。