读图,回答下列问题.(1)图中地貌是______地貌,在我国往往形成于______地区.(2)A处岩石为三大类岩

读图,回答下列问题.(1)图中地貌是______地貌,在我国往往形成于______地区.(2)A处岩石为三大类岩石的______岩,B处为______岩.(3)岩石A、B... 读图,回答下列问题.(1)图中地貌是______地貌,在我国往往形成于______地区.(2)A处岩石为三大类岩石的______岩,B处为______岩.(3)岩石A、B接触地带可能形成______岩.(4)地层A、B的形成次序是______.(5)A、B岩石中可能找到化石的是______,理由是______. 展开
拆吧辛酸dT
(1)风在搬运沙尘的过程中,当风力减小或气流受阻时,风沙就会沉积,形成沙丘、沙垄等风积地貌.主要在干旱地区,在我国主要形成于西北地区.
(2)沉积岩具有两大特点:一是具有层理构造,二是含有化石.A具有明显的层理够造,故为沉积岩;岩浆岩是经岩浆侵入地壳或者喷出地表冷却凝固而成.故B为岩浆岩
(3)地壳中原有的岩石,在高温高压的条件下,形成变质岩.岩浆周围有高温高压,故岩石和岩浆接触地带可能形成变质岩.
(4)裸露在地表的岩石,被流水、风等搬运,在地势低洼的地方堆积下来,经过固结成岩作用形成沉积岩.从图中可以看出,A处具有明显的层理,后被岩浆侵入,故A早于B.
(5)沉积岩具有两大特点:一是具有层理构造,二是含有化石.只有沉积岩中含有化石,所以可以在A沉积岩里找到化石.
故答案为(1)沙丘   西北   (2)沉积   岩浆  (3)变质  (4)A早于B  (5)A  A是沉积岩,B是岩浆岩,只有在沉积岩中才可能存在化石