案例分析题(作业),求答案

一、8岁的小光在红光小学读一年级,在一次上体育课时,体育老师孙某因为临时有事,便让同学们自己做游戏,自己外出办事。在做游戏过程中,小光与同学小梁发生冲突,小光将小梁打伤。... 一、8岁的小光在红光小学读一年级,在一次上体育课时,体育老师孙某因为临时有事,便让同学们自己做游戏,自己外出办事。在做游戏过程中,小光与同学小梁发生冲突,小光将小梁打伤。小光的父母离异,小光随父亲生活。小梁的父母要求小光的父亲承担责任,但小光的父亲认为是学校管理不善,才导致损害的发生,应当由学校承担责任。
问:对于损害,责任应当如何承担?

二、2000年5月20日,甲贸易公司(需方)与乙化工厂(供方)签订买卖合同,合同约定:甲贸易公司购买乙化工厂高压聚丙烯共100吨,单价9000元,甲贸易公司必须于5月底前付清全部货款,款项付清后有甲贸易公司自己到乙化工厂提货,违约金按总价款的5%计算。合同签订后,甲公司发现乙化工厂因拒不履行合同而被几家公司分别诉于当地法院。5月25日,乙化工厂催促家公司付款。
问:甲公司可否拒绝付款?为什么?

三、甲认为妻子与其离婚,是妻子的姐姐丁从中挑拨所致,遂产生了杀死丁及其家人后劫持飞机逃往台湾之年,并得到了乙的赞同。之后,甲乙二人购买了催泪枪和毒药,并进行了两次登记试验。由甲出资,乙去购买了飞机票。后来,乙感到害怕,独自一个人到公安机关报案。公安机关接到报案后将甲抓获,阻止了事态的进一步发展。
问:甲、乙的行为属于哪个犯罪阶段,属于那种犯罪形态?
百度网友0b0263dec
答:1)该责任应该由学校承担。按照民法规定,在托儿所、幼儿园、学校生活或学习的无民事行为能力人和限制民事行为能力人给他人造成人身伤害的,托儿所、幼儿园、学校不能证明自己没有过错的,应当承担民事责任;能够证明自己没有过错的,由监护人承担民事责任。。作为学生的体育老师,在其在课其间擅自离开导致学生发生矛盾无人处理,近而造成小光受伤。作为学校具体执行监护职责的老师,不独立承担责任,而由学校承担民事赔偿责任。
甲公司可以拒绝付款。
《合同法》设立了不安抗辩权。
根据《合同法》第六十八条 应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:

(一)经营状况严重恶化;

(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;

(三)丧失商业信誉;

(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
本案中,甲公司发现乙化工厂因拒不履行合同而被几家公司分别诉于当地法院的情形出现符合上述法律规定,甲方可以按《合同法》第六十八条规定,行使不安抗辩权。