在职场,你觉得和领导的关系重要吗?

云淡风轻zhi

很重要,俗话说要做事先做人,人际关系能力是职场最重要的软技能之一。在职场中,人际关系主要对象是领导和同事。领导手里有资源,掌握资源意味着在竞争中获得优势。在职场中,我们应该做一个精致的利己主义者,通过双赢的方式为自己争取到最大的利益。获得领导的赏识和信任是最有效最便捷的途径,而这一切的前提是和领导搞好关系。对“关系”这个词,我们一直存在深深的误解。其实“关系”是一个中性词,并没有贬义。那我们怎么就对“关系”这么大的成见呢!最主要的原因是“关系”是一种稀有资源,这就意味着至于少数人才能掌握。没有掌握“关系”的人怎么办?在酸葡萄心理的作用下,那就批评它吧!从古至今的很多名人雅士,将“关系”批的体无完肤。仔细一看,他们要么没有“关系”,要么不擅长自己开发,最后只能以清高自居。居江湖之远,选择逃避,放弃作为士人的责任。因此,关系被我们误解了。仔细观察会发现,当“关系”为他人所用的时候,我们就会义愤填膺,代表正义鄙视她;当“关系”为自己所用时,好像也用得也心安理得。在职场中和领导搞好关系不等于溜须拍马,至少不完全等于。在正常范围内,基于工作内容的沟通交流是正常的。比如,领导分别交代一个工作任务小王和小李。小王勤于汇报工作,小李埋头苦干。小王就是马屁精?小李就是正人君子?不能这么下定义吧,在工作中善于沟通是提升工作效率的重要途径。正常的人际关系和溜须拍马最大的区别在于关系双方在人格上平等。只要是基于人格平等的人际交往,那就是正常的沟通交流。
雨蝶159519

在职场中和领导和同事搞好关系是非常重要的,因为如果和领导和同事的关系不好,那我们的工作也很难展开。在职场中,很多的人都觉得职场关系是非常难搞的,一不小心就会让自己在职场中的人际关系给搞砸。关于在职场中和领导,同事搞好关系重要吗?以下是我的看法:

一、职场中和领导同事搞好关系是非常重要的

因为在职场中,我们必须要和他人进行协作,才能够将我们的工作做好。职场是一个整体,所以和领导,同事搞好关系是非常重要的。如果我们和领导和同事的关系不好的话,那么我们自己的工作也很难展开。

二、我们没有必要刻意的去讨好领导和同事

虽然搞好和领导和同事之间的关系是非常重要的,但是对于我们每一个人来说,我们也没有必要去刻意的讨好领导,讨好同事。我们只需要用一颗真诚的心去和领导和同事交流就可以了。相信只要我们每一个人在和领导和同事交往过程中能够做到真诚和尊重,那么我们在职场中的人际关系一定不会特别差。

三、希望每一个人都能够拥有一个舒适和谐的职场环境

一个舒适和谐的职场环境,对于每一位打工人来说都是非常重要的。因为舒适和谐的职场环境能够让我们在工作的时候,更加的有动力,更加的有激情。所以希望我们每一个人都能够拥有一个舒适,和谐的职场环境。

身在职场,与领导关系好坏,十分重要,这是大多数人的想法。在职场中,有一句十分扎心的话:因为领导信任而做出成绩,而不是因为做出成绩才获得领导信任。

那是不是意味着与领导关系好,是一件十分重要的事情呢?如果你有这样的想法,那就大错特错了,因为还有一句话,更为扎心:你是领导的人,但领导不是你的人。

你以为和领导关系好,其实领导真不一定这样想,只是领导恰巧领导需要你的价值,无论是实际创造的价值,还是“情绪价值”都可能被领导需要。

如果搞不清楚领导的思维逻辑,那么注定在“度”上的把握,就容易出现意料之外的情况。

利弊面前领导在权衡
几乎所有的职场人,都会理性的权衡利弊得失,当然领导也不例外。讲一个真实的故事,小王与领导的关系十分好,因为曾经都是普通员工时,两个人就是朋友。

公司要提拔一批基层管理者,小王找到领导说:“李经理,你看这次提拔基层管理者,我也想进步一下,到时可要拜托你多多美言了。”

李经理嘴上说:“咱俩这个关系,那是必须的,除了你以外,我还真没有可用之人。”

可直到公示候选人时,小王才发现居然没有自己的名字,论业绩,论能力,甚至是与领导关系,自己都更有优势,可是为什么居然没有自己。

小王找到李经理想问个究竟,但回答让小王只能苦往肚子里咽。原来是“上面”有人打了招呼,各种关系根本无法推脱,最终只能将小王的从名单上拿掉。

要说能力小王很强,但是李经理却得罪不起那些“上面”有关系的人,甚至各种关系,能为自己带来的利益,远远都大于小王实际创造的价值。

利益指的不仅仅是金钱上的交易,更多指的是预期价值,比如,“上面”的人可以提拔李经理,也可以让他原地踏步,有资源的人,能让李经理业绩更上一层楼,而小王属于助手,只要安抚就好。在权衡利弊之后,最终会选择获利更大,成本更小的方式。

很扎心,却很现实,关系好坏不能替代利益高低,至少这个规则在职场十分受用,这也是人们为什么总说“人走茶凉”的原因,还是因为创造价值的高低。

情绪价值领导会十分受用
很多人奇怪,为什么那些溜须拍马的人,能够获得领导的重用,明明能力一般,还能获得领导的重用,如果大家都这样,公司就不要发展了,大家都开始溜须拍马就好了。

这个问题说起来简单,做起来却很难。试问一下,真的让你做,你能做到什么程度?我真见过那些唾面自干的人,甚至为了抬高领导不惜贬低自己的人。

人的需求本能十分诚实,也许物质上,领导的层次在100层,而你的物质水平只能达到30层,什么送礼、请客对领导来说毫无意义,但这些并非毫无意义,意义在于你重视领导对你看法。

被尊重、被认可是每个人都需要的“情绪价值”,也许根本不在意钱多少,更在意的是态度,别觉得每个领导都很贪,事实上,领导赚的比下属多,有些领导根本不会在意这些,但是能让自己感觉到舒适的人,一定会成为领导培养的对象。

换位思考,如果你是领导会提拔一个尊重有加的人,还是会提拔一个每天都跟自己对着干的人?大多数领导必然会回答,当然是提拔那些有能力的人。

职场由两套规则形成,一套是只说不做的规则,另一套是只做不说的规则。真以为能力是提拔的标准,那说明你还停留在第一套规则中思考问题。

替代作用领导会慎重
很多单位中都有类似于“人才库”“后备干部”“最有潜力的员工”等等。这些设置看似是一种激励,但实际上真的是从中选拔吗?或者说,真的有实际意义吗?

精明的人都知道那只是“画饼”的另一种方式,是领导精神激励的一种措施,但这样的机会摆在面前时,又有几个人会拒绝呢?

在老板的逻辑中,具有可替代性才是持续发展的前提,不能因为一个螺丝坏掉了,就让整个机器停下运转,那么就必然以各种流程、制度、培训等等手段来规范下属的行为,弱化每个个体在组织中起到的作用。

于此同时,可替代与不可替代就应运而生,看那些与领导关系不错的人,要么懂得“情绪价值”输出的人,要么就是具有不可替代性的人,没有哪个跟领导关系好的人,是那些情商低,且随时可以被换掉的人。
人类情感观察者

真的很重要、很重要……

曾经的我,以为只要有一身才华,不管在哪个单位、无论干什么工作都可以高枕无忧,无需为维护良好的人际关系费心费力。后来无情的现实一而再再而三地证明我这样的想法实在是太单纯或者说太肤浅了。

首先,进入职场就意味着进入了一个团队、一个社交圈。人际关系是你无论如何也躲不过去绕不开来的一个关键环节。和领导、同事以及工作中必须要面对面打交道的各种人物之间,你必须学会沟通、协调和周旋,绝大部分的工作都是需要团队合作才能顺利完成。你说人际关系重要不重要?

其次,一个良好的人际关系,不仅会让你心情舒畅顺心,而且也会为你的工作的顺利开展铺平道路。否则,你的很多精力和努力会平白无故地消耗在推诿扯皮甚至某些人的拒不配合和故意使坏上。所以工作中尽量不要得罪那些心眼不好的小人。除了极个别情况外,大家面子上的事情最好不要互相撕破脸皮为好。和同事之间即使做不到亲如家人似的互相关心和爱护,但起码要互相尊重、互相理解、互相配合。当然,要特别注意维护好和领导之间的关系,这个并不是说要没有尊严地一味巴结讨好领导,而是要对领导给予足够的尊重,摆正自己的位置,干好自己的工作。

第三,当你工作有了一定经验和资历时,也许会面临提拔重用的机会。如果你能力过硬,人际关系也没问题,这个基本上就是顺理成章的事情。但现实中很多人恰恰就是栽在了人际关系这个大坑里。对一个领导候选人来说,糟糕的人际关系就是埋在身边的一颗雷,随时有爆炸的风险。

所以,千万不要忽视人际关系。卡耐基有句话说得好,一个人的成功85%靠人际关系。对此,我深以为然。
来自寿县古城可人的淡水鱼

身在职场,与领导关系好坏,十分重要,这是大多数人的想法。在职场中,有一句十分扎心的话:因为领导信任而做出成绩,而不是因为做出成绩才获得领导信任。那是不是意味着与领导关系好,是一件十分重要的事情呢?如果你有这样的想法,那就大错特错了,因为还有一句话,更为扎心:你是领导的人,但领导不是你的人。你以为和领导关系好,其实领导真不一定这样想,只是领导恰巧领导需要你的价值,无论是实际创造的价值,还是“情绪价值”都可能被领导需要。如果搞不清楚领导的思维逻辑,那么注定在“度”上的把握,就容易出现意料之外的情况。利弊面前领导在权衡几乎所有的职场人,都会理性的权衡利弊得失,当然领导也不例外。讲一个真实的故事,小王与领导的关系十分好,因为曾经都是普通员工时,两个人就是朋友。公司要提拔一批基层管理者,小王找到领导说:“李经理,你看这次提拔基层管理者,我也想进步一下,到时可要拜托你多多美言了。”李经理嘴上说:“咱俩这个关系,那是必须的,除了你以外,我还真没有可用之人。”可直到公示候选人时,小王才发现居然没有自己的名字,论业绩,论能力,甚至是与领导关系,自己都更有优势,可是为什么居然没有自己。小王找到李经理想问个究竟,但回答让小王只能苦往肚子里咽。原来是“上面”有人打了招呼,各种关系根本无法推脱,最终只能将小王的从名单上拿掉。要说能力小王很强,但是李经理却得罪不起那些“上面”有关系的人,甚至各种关系,能为自己带来的利益,远远都大于小王实际创造的价值。利益指的不仅仅是金钱上的交易,更多指的是预期价值,比如,“上面”的人可以提拔李经理,也可以让他原地踏步,有资源的人,能让李经理业绩更上一层楼,而小王属于助手,只要安抚就好。在权衡利弊之后,最终会选择获利更大,成本更小的方式。很扎心,却很现实,关系好坏不能替代利益高低,至少这个规则在职场十分受用,这也是人们为什么总说“人走茶凉”的原因,还是因为创造价值的高低。情绪价值领导会十分受用很多人奇怪,为什么那些溜须拍马的人,能够获得领导的重用,明明能力一般,还能获得领导的重用,如果大家都这样,公司就不要发展了,大家都开始溜须拍马就好了。这个问题说起来简单,做起来却很难。试问一下,真的让你做,你能做到什么程度?我真见过那些唾面自干的人,甚至为了抬高领导不惜贬低自己的人。人的需求本能十分诚实,我觉得在职场上和领导的关系很重要。在一定程度上,你和领导关系的好坏决定着你的职业前途。因为即使是小公司,想要升职也需要你上级的推荐。所以很多人挤破了脑袋也想得到领导的喜爱和重视。那么在职场上怎么和领导处好关系:一、从领导喜好出发有一个成语是爱屋及乌,也就是喜欢的人喜欢某样东西,那你也会喜欢上那个东西。我们从领导喜好出发,就是以这个为基准,也就是当领导喜欢某个东西,他发现我们也喜欢这个东西的时候,虽然不一定就会喜欢上我们,但是他肯定会对我们产生亲近的感觉。这就是从领导的喜好出发,我们可以观察领导平时的一些细节,了解到领导喜欢什么。二、顺着领导的心思我们要学会顺着领导的心思走,在开会时,你要学会站在领导、公司角度看问题。当你站出来说了领导心里想法的时候,领导肯定会非常的喜欢你,也会很重视你,甚至培养你为他的接班人。所以我们要顺着领导的心思走,不要在台面上反抗领导,这可能不是最好的做法,但这是最合适的做法。三、不要阿谀奉承太过第三招就是在职场不要阿谀奉承太过。领导并不一定喜欢那些喜欢在职场上阿谀奉承的人,他们喜欢的是被无形中的追捧。一个一直在你跟前向你表达尊敬的下属,在领导看来没什么。但是在职场上非常认真、严谨,工作能力也很强大的员工偶尔在自己面前表达尊敬的时候,领导可以获得莫大的成就感。因此在职场更加要培养自己的能力,不要卑躬屈膝,做好自己。