沟通最重要的不是说,而是听!

子静子的人3925
沟通大师卡内基曾说过,善于倾听的人,说服力最强!所以沟通最重要的不是说,怎么说,用什么形式说,而是有效倾听!只有我们认真的去倾听的时候,对方会感觉被尊重,被重视!最后我们提出的建议或感受对方更容易接纳!

一,听的时候,不要打断,

不要对方停一下吸一口气,自己立马就接过来说。特别是想说服别人,希望别人同意自己的看法的人,往往因话讲得太多反而达不到效果,其实不妨用提问的方式,让别人把他们的看法说出来,因为他们比你更了解自己问题症结所在。

假如你不同意对方的观点,或认为对方错了,也不要急着打断对方的话。打断对方的话很危险,假如对方仍有许多意见想表达,就不会注意听你讲些什么话。所以,最好敞开心扉倾听,而且要诚心诚意地听,并鼓励他们把自己的想法完整地表达出来。

二,听的时候,不要冒然转移话题。

因为人都喜欢讲自己感兴趣的或自己知识面较广的话题,所以倾听的时候,不要去想接下来我应该讲什么,不要去设计怎么讲,不要冒然的转移话题,你感兴趣他未必感兴趣,你在意的他未必在意,你的谈话对象对自己的兴趣远远多过对你的兴趣。所以多谈别人喜欢谈论的话题,鼓励他们多谈他自己的事。这一点是很难,我自己在操练的时候经常失败,因为人的本性碰到不感兴趣的事很难安静的听!所以要放下自己的需要,关注对方的需求,爱是不求自己的益处!

三,完全放下自己的立场,站在对方的立场去感受。放下自己的立场,等于是说不要急着解释自己,不要急于告诉对方他错了。例如:对方:我最近工作好累,压力好大。你要是站在自己的立场你可能会说:一天就上几个时间,还喊累,我压力比你大多了!要是站在对方的立场去感受,你可能会说:最近你工作量是大了些哈,多注意休息!

例如,对方:我婆婆太过分了,整天管我挑剔我......先听不要急于告诉她错了,不要说:你婆婆还好啦,要孝敬老人哟!她只是想找个人倾诉而己,也许倾诉完她心情就好了。又重新有了爱和忍耐别人的力量!

四,重复一遍对方的感受与内容

例如:最近工作很忙,有时连吃饭也顾不上了。

回答:这么忙呀,连吃饭的时间也没有呀!

例如:我和他在一起相处,真的不容易。

回答:和这么不愿表达的人,相处是真的不容易的,真佩服你能忍耐这么久!

接受和重复对方的感受,对方会感觉到被理解与被重视,会更加敞开心扉,也更容易深度沟通交流!

在职场中也是适用的,例如和同事对接工作,听完之后提练核心的主要信息,然后重复一遍对接的重要信息,以免信息传递的过程中漏掉关键点!上司口头下达任务后,听完之后立马重复和确认核心任务内容,没听清楚和明白的地方,立马沟通核实。所以无论生活工作倾听后重复对方感受和内容是很重要的!

五,听的时候,注意信息内容而非传递的方式。

要先接纳对方的传递方式,有的表达方式是急燥的,有的是缓慢的,有的是带有情绪的,有的是攻击性的,要用忍耐的爱,仔细乐意的态度去倾听。圣经上说,爱是恒久忍耐又有恩慈!

然后,不要在意他用什么方式表达,而注意他想表达的内容,听的时候把核心内容在大脑里提练出来。这样的倾听才能更高效,更快解决问题。

如果在你仔细听完之后,他发表的内容,你有不同的意见,或认为他的观点不正确,可以注意双方是否有彼此都同意的共同点,或者看看有没有观点一致的地方,先赞同好的意见,然后再发表自己的观点。

例如:你这点我很赞同,或这一点我和你想法一样,那这一块......,我们可不可以换一个角度思考,你看如果......,你觉得这样是否可以呢?

这样避免把不同意,演变成争论!

有效倾听真的很难,因为人都喜欢说,不喜欢听,并总觉得自己讲得重要。需要放下自己的立场,放下自我防卫,甚至要放下自己的意见和想法,良好的倾听是放下和放低自己的一场修炼!