不是文艺复兴时期的器乐曲体裁

瞌睡蟲蟲09

交响曲不是文艺复兴时期的器乐曲体裁。

文艺复兴时期的器乐与后世相比,其乐器以及演奏技术都未发展成熟,但是器乐已在音乐中占有重要地位。16世纪,有些音乐作品上注着“可唱可奏”的字样,证明了当时声乐和器乐之间还未完全划清界限。

器乐依附声乐的情况阻碍着器乐自身的发展;但同时在复调的声乐曲中,也产生了特殊的矛盾:声乐本来是与歌词紧密结合的,而复调的发展却常常不顾歌词,按照一套音乐本身的法则(模仿、卡农等声部进行的法则)发展起来。

声乐与器乐的分化,解决了这个矛盾:一方面器乐曲得以完全脱离歌词的拘束,按照音乐本身的法则自由发展;另一方面在独唱曲中,音乐的发展与歌词仍保持着紧密的有机联系。器乐走向独立,它显示出与声乐不同的特点:乐曲的速度较快,音程多大跳、音域比声乐更为广阔。

在琉特琴和键盘乐器音乐中,对位部分可随意增删,可大量使用各种装饰音,对不协和音做更自由的处理。

作为公元14-16世纪在欧洲各国发生的思想文化运动,“文艺复兴”以复兴、再现古希腊罗马文化为初衷,是一个倡导回归人性价值传统的全新历史时期。这一时期,不仅无伴奏合唱形式的宗教音乐得到进一步发展,同时欧洲各地带有民族风格和世俗性的声乐体裁如意大利的牧歌、法国的尚松以及早期器乐体裁的雏形等也在纷纷兴起。