夏桀的读音夏桀的读音是什么

懂视生活
夏桀的读音是:xiàjié。
夏桀的拼音是:xiàjié。注音是:ㄒ一ㄚ_ㄐ一ㄝ_。结构是:夏(上下结构)桀(上下结构)。
夏桀的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
夏朝末位君主,名履癸,谥号桀,荒淫无度,暴虐无道。
二、引证解释
⒈夏朝末代君王。名履癸。暴虐荒淫。汤起兵伐桀,败之于鸣条,流死于南巢。参阅《史记·夏本纪》。
三、国语词典
夏朝末位君主,名履癸,谥号桀,约于西元前一八一八年左右即位,荒淫无度,暴虐无道,于一七六六年左右为成汤所败,死于南巢,夏亡。
关于夏桀的诗句
昆吾夏桀夏桀之常违兮何承谋夏桀
关于夏桀的成语
桀傲不恭虎牙桀立桀贪骜诈桀骜不逊桀骜不驯桀敖不驯桀骜难驯桀傲不驯桀犬吠尧
关于夏桀的词语
桀傲不驯桀骜不逊桀贪骜诈虎牙桀立助桀为恶助桀为虐桀犬吠尧桀骜不驯桀傲不恭桀骜自恃
关于夏桀的造句
1、九夷各部逆叛,_听信尹言,发_讨伐夏桀。
2、为了讨得妹喜的欢喜,夏桀广收美女侍奉妹喜,还找来了很多诸如变戏法的,装鬼脸的,耍杂耍的,侏儒等等奇奇怪怪的人物来供自己和妹喜取乐。
3、婢子闻夏桀王末年,褒城有神人化为二龙,降于王庭,口流涎沫,忽作人言,谓桀王曰‘吾乃褒城之二君也。
4、夏桀、殷纣暴虐无道,把各自王朝给葬送掉。
5、在中国历史上,商纣王被后世贬毁的多,“建酒池肉林,兴炮烙之刑”,因而常与夏桀并称。
点此查看更多关于夏桀的详细信息