宋太宗赵光义是个什么样的皇帝?

阳阳方言SHOW

北宋第二任皇帝宋太宗(939年11月20日-997年5月8日)在位21年,享年58岁。赵尹红的第三个儿子是北宋君主宋太祖赵匡胤的弟弟。他的真名是赵匡义,他的哥哥赵匡胤登基后成为禁忌,改名为赵光义。他即位后,改名叫赵桓。

宋太宗擅长政治,不擅长武术。于太平兴国三年(978年)逼吴越“收土”;之后五代十国最后一个割据政权北汉灭亡。次年(979年),宋太宗赵光义迁至幽州,试图一举收复十六州,并在高梁河(今北京西直门外)打了一场恶战。宋军战败,耶律休哥射杀宋太宗,乘驴车逃走[2]。他两次都没能砍廖。1980年,他试图统一交趾,但悲惨地失败了,以至于交趾(越南)终于能够保持独立的地位。在他任职期间,王小波和李顺在四川爆发了农民起义。

或者有一种说法,公元961年(剑龙二年),也就是赵匡胤登基的第二年,慈禧太后去世前,她警告说,赵匡胤之所以死于周代晚期,是因为继位的君主年纪太小。要想保住大宋江山,就必须是兄弟姐妹,把皇位传给年长的天子。等到哥哥的儿子成年了,再传给哥哥的儿子。这就是传说中的“金匮盟”[3]。然而,有人质疑:皇太后去世时,赵匡胤只有34岁,正值壮年;而他的儿子赵德昭已经十一岁,成年了,就不会有周世宗留下的七岁孤儿这样的情况了。后来,宋太祖死了,赵德昭已经26岁了,已经成年了,即使交给他,也不会交给少爷。因此,邓广明和张荫麟在20世纪40年代将《金匮要略》作为小说进行了论证,这成为自其影响以来最常见的说法。然而,近年来,一些学者对伪造理论提出了质疑,如石秀娥、王玉基和何冠焕。

唐太宗即位后,“太祖之后应有另一个世界”的说法继续着。南宋时,宋钦宗的弟弟赵构自立于江南,辅佐宋高宗。当时有一句俗语,说因为唐太宗登基,所有的后代都会失去一半的国土。后来,孟太后说,最终继赵之后把王位传给了。

统治时期

唐太宗稳定财富后,继续统一事业。后来,分省的陈和分省的钱相机投降了。唐太宗派大将潘美围攻北汉都城太原,击退辽援军,灭亡北汉,最终结束了安史之乱后近200年的藩镇割据局面[5]。和平复壮四年(979年)五月,唐太宗趁北汉之机,不顾群臣反对,从太原开始北伐。北伐初期,河北宜州、涿州曾收复。唐太宗满怀豪情,下令围攻燕京,宋军和辽人在高粱河边激战[6]。唐太宗亲自上战场,却受伤中箭。他乘驴车仓皇离去,北伐失败。1980年,宋永州太常侯仁宝博士饰演宋太宗,请求利用丁朝(越南)内乱南征,恢复汉唐,统一交趾(越南)。

宋太宗任命侯仁宝为胶州水陆运输特使;任命兰陵团练大使孙全兴、左奇大使郝守军、安左Ku大使陈勤友、左建门将军崔亮为军马部署;宁州刺史刘成,兵器库副使贾昆,吏部尚书王虎门,布署军马,伺机攻鼎。但在981年白藤河之战中,统一交趾(越南)的计划最终落空,交趾(越南)得以保持独立地位。永熙三年(986年),唐太宗派潘美、杨业、田仲、曹彬、崔彦五将,分三路,即东路、西路、北伐。西路军和中路军行进顺利,而主要的东路军屡败于辽军,供粮路线被切断。未遇中西二路,崩于七沟关。

中、西二路不得不南撤。西路之主杨业,因掩护军队和人民南撤被辽军俘虏,绝食狱中三日而死。此后,北宋在西夏党项与三川口、濠水川、定川村的战斗中多次失败,但由于厌战,与宋廷媾和。太宗晁带着自己的亲信傅乾、王超、柴禹锡、赵嵘、张勋、杨守一、姚德超为皇军总司令。他是个平民,害怕战争。元人修《宋史》曰:“柴禹锡自降,率因赐事于宫,攀将军显……所以不要逃避尴尬。”

春华四年(993年)二月,由王小波、李顺发起的农民起义在四川爆发。起义军所到之处,除了生活用品之外的所有财产都分给了民众,得到了四川农民的附和。次年正月,起义军占领成都,建立大树政权。唐太宗得知后,派两军商议,义军终于在道道二年(996年)彻底失败。几条边防防线的失败和后方起义的爆发,阻止了北宋进一步开放疆域,唐太宗的施政也不得不转向强调内不足、外不足[7]。唐太宗本人附庸风雅,喜诗词赋,所以政府特别重视文化事业,宋朝开始重视教学。唐太宗喜欢书法,擅长曹、李、兴、印、八分、六种字体,尤其擅长书法和体。宋货币淳化元宝,也是太宗亲自题写的[8]。

唐太宗即位很奇怪,因为是为了“烛影斧声”。为了保证政权的合法性,赵光义抛出了他母亲杜泰的“金匮之盟”理论。金匮盟起源于杜太侯最后一次召赵普入宫录死,说赵匡胤死后先传其弟光义,再传光美(后改名梅婷),再传德昭(赵匡胤长子)。这个遗书藏在金屋,所以叫金屋联盟。然而,唐太宗却将唐太宗的儿子德昭和方得逼死,并将梅婷贬为周放。两年后,梅婷死在了书房。唐太宗长子袁左因同情梅婷而被废,另一子袁诺猝死。最后,元康被立为太子,改名叫恒[9]。道治三年(997年),唐太宗崩,皇后李、太监企图立为帝。丞相吕端处理得当,赵恒顺利继位,庙号为真宗。宋初进入稳定成功时期。

老年

在晚年,赵光义“每年都遭受旧疮之苦”,并在许多年后去世。谥号死后,至仁应引圣德温、吴瑞烈、大明、小光皇帝的神力。的后代都是宋朝的皇帝,从到,还有早期的宫人赵如玉。

烛影斧声又称斧声烛影,是指北宋开国皇帝赵匡胤突然去世与宋太宗赵光义登基之间发生的神秘事件。历史学家怀疑赵光义杀了他的兄弟并篡夺了王位。最著名的相关记载是僧人文英的《续湘记》和山野。

ZCnewwiee
赵光义是一个疑心非常重的皇帝,赵光义本身非常优秀,但是他的疑心实在是太重了,所有的大臣跟妃子在他面前都活得小心翼翼,心惊胆战。
巨蟹阿斯顿21

他是一个非常正义的皇帝。他在位的时候也是做出了非常多的贡献,他在位的时候也是修建了非常多的建筑,他平时对百姓也是特别的好。
爱上我企鹅9啊
是一位非常优秀的皇帝,在位期间巩固了皇权,而且扩大了科举取士的人数。发展了文化。
祈线银j

我觉得他是个兢兢业业的皇帝,因为他很勤劳的处理政务。