孩子感统失调有哪些表现?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您和您的宝宝。

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

感统失调包括触觉失调、前庭失调、本体感失调、视听觉失调等方面,具体有以下表现:

触觉失调

分为触觉敏感和触觉迟钝两种,触觉敏感的孩子往往不合群,害怕陌生环境,容易产生焦虑,还存在偏食或者挑食的现象;触觉迟钝的孩子往往反应慢,动作迟钝,缺乏自我意识。

前庭觉失调

多动,易摔倒,旋转不会眩晕,分不清左右,方向感不强;不听指挥,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍,逻辑能力混乱;上课不能安静听讲,小动作多,恶作剧,扰乱纪律。

本体感失调

平衡力差,动作协调性差,跳跃不协调,容易摔跤;语言发展迟缓,表达能力差;容易驼背,近视,怕黑;精细动作做不好,比如系鞋带、扣扣子、独立吃饭容易一团糟等表现。

视觉失调

不能顺利地阅读,经常错字、漏字、添字等现象,或者在写字时经常性的部首偏旁颠倒,看了就忘,常抄错题或抄漏题,很难将注意力长时间集中在一个点上。

听觉失调

对别人的话听而不闻,丢三落四,经常忘记父母或者老师的话。幼儿的听觉能力一般较弱,受不了大声的刺激,长期处在嘈杂的环境中,可能会让儿童在听觉上形成一层自我保护膜,久而久之就可能造成听力不佳,记忆力差,脾气古怪等。

感统失调并不是传统意义上的病症,而是一种学习能力障碍,是可以通过科学的训练方法来改善的。

通常儿童在12岁之前通过感统训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型无法改变,因此3-6岁的宝宝能够在感统训练下纠正过来。

匿名用户
感统失调的全称为感觉统合失调,即宝宝大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍,是大脑功能失调的一种,也有被认为是学习能力障碍。感统失调的宝宝智力都很正常,只是宝宝的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。感觉统合失调包括触觉敏感、前庭失调、本体感失调、固有平衡感失调、左右脑平衡失调、视听觉失调,因为感统失调可以通过药物治疗配合感统训练可以纠正,因此,感统失调并不是一种真正意义上的病症。
宝宝感统失调的表现
1、前庭平衡功能失常
表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓语言表达困难、说话迟。
2、本体感觉失调
喜欢他人用力推、挤、压;手脚喜欢用力挥动或用力做某些动作;动作模仿不到位,常望着手脚不知所措;俯卧地板时全身较软,把头、颈、脑提起特别困难;坐姿不够稳定,坐时会东倒西歪;力度控制较差,常会因太用力而损坏玩具或因力度太小抓不住东西;速度控制较差,跑起来难以按指示停止;对蹦跳的要求高,喜欢摔跌自己的身体,喜踮脚走。
3、视觉系统失调
即使常看到的东西都会让他害怕;喜欢看手发呆;对特定的颜色、形状、文字特别感兴趣甚至固执;喜欢将物品排队;喜欢斜眼看东西;喜欢躲在较阴暗的角落;喜欢看色彩鲜艳、画面变换较快的广告;喜欢看风扇或转动的东西;喜欢坐车,对窗外景色变化非常着迷。
4、触觉系统失调
存在有触觉系统失调的宝宝,往往不合群,爱去招惹别人,害怕陌生环境,容易产生焦虑,还存在有偏食或者挑食的现象。触觉反应迟钝的宝宝还伴随有反应慢,动作迟钝,缺乏自我意识,无法保护自己等特征。
澳怡康是我
医疗达人

孩子感统失调主要表现为四肢活动不协调、视觉、听觉、触觉等感觉发生障碍。触觉失调会表现出不喜欢他人的碰触、胆小、不敢与别人接触玩闹、习惯自娱自乐、咬指甲、容易哭闹等。视觉失调的孩子无法正常阅读、读书容易跳字隔行、看字颠倒。听觉失调的孩子经常不记得别人说过的话、注意力不集中、对他人的话反应慢或是直接无反应。四肢不协调的孩子单脚站立不稳定容易跌倒、走路不直、对他人有攻击性、动手能力差、选择困难。这些表现都是感统失调孩子会出现的情况。
毓觅山033
听觉统合失调:孩子对别人的话缺乏反应,不喜欢和人说话,会忘记老师布置的作业。

视觉统合失调:阅读时候串行、跳字、颠倒顺序,写字写出格子,搞错汉字的偏旁部首。

平衡统合失调:走路爱摔跤、缺乏方向感,晕车;会把鞋穿反,坐没坐相站没站相。

前庭统合失调:不听老师家长的指挥,逻辑能力混乱;爱搞小动作,恶作剧,扰乱课堂纪律;严重者会有语言障碍。

本体统合失调:有些孩子语言发展迟缓,表达能力差。平衡能力差,动作协调性差,跳跃动作不协调,闭眼爱摔跤。

精细动作做不好,比如系鞋带、扣扣子、用筷子,心情经常处于紧张焦虑状态。